Опрос: это последние выборы кпрф, когда она реально имеет шанс выиграть? Кто и почему выиграл парламентские выборы Кто победит на выборах в Думу: результаты опросов.

До сентябрьских выборов в нижнюю палату российского парламента остается все меньше времени. Однако, это не значит, что лидеры гонок за кресла в Государственной Думе смогут удержать свои «места», занятые ими за все время споров, баталий и предвыборных дискуссий. Уже «традиционно правящая» Единая Россия слегка ослабила свои позиции: слишком много избирателей разочаровалось в политике проводимой этой партией под руководством Д. Медведева. Анонимные соцопросы, проводимые в социальных сетях и на форумах, показывают высокий процент поддержки коммунистов (партии КПРФ, руководимой Г.Зюгановым и ЛДПР (лидер – В. Жириновский). «Яблоко», традиционно «левая» партия, также в фаворе, однако, ее сторонников несравненно меньше. Сегодня большинство активных сторонников ЕР и скептиков не сомневаются, кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году. Ставки сделаны на Единую Россию, и проиграть ей и, по мнению экспертов, и по прогнозам политических аналитиков, просто нереально. Для проигрыша ЕР КПРФ или ЛДПР должна набрать еще, как минимум, 25-30% голосов.

Кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году - мнение экспертов

По мнению большинства экспертов, на выборах в Госдуму в 2016 году победит партия Единая Россия. Учитывая, что возглавляет ее «второй рулевой» страны Дмитрий Медведев, а также принимая во внимание мощнейшее финансирование ЕР, именно единороссам суждено получить больший процент кресел в Государственной Думе РФ. Западные аналитики пророчат массовые недовольства россиян по поводу результатов голосования 18 сентября. По их мнению, причиной беспорядков и даже акций протеста может стать фальсификация выборов. При этом западники утверждают, что в регионах подтасовать результаты голосования избирателей будет проще, чем в московских и питерских избирательных округах. Американские эксперты вообще говорят о «новой революции в России». Как полагают политологи США, после начала работы новоизбранной Госдумы россиянам сразу же «не понравятся» ее решения. Российские эксперты, напротив, не сомневаются в прозрачности выборов в целом, допуская расхождения между истинными цифрами итогов голосования и окончательными объявленными. Поживем – увидим. Нынешний, шестой созыв российского парламента, отработал свой срок. Каникулы в Думе начинаются после последнего заседания всех депутатов 24 июня. После этого в сентябре 2016 года, 18 числа, будет определен список новых избранников народа. Состав Думы, избранной в 2016 году, станет седьмым по счету. Действующий шестой состав Думы получит компенсацию за досрочное прекращение работы. Депутаты, лишенные мандатов голосованием, будут лишены этих выплат.

Кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году - прогноз

Поскольку на сегодняшний день пока лидирует Единая Россия, а в тройке главных претендентов на места в нижней палате парламента есть и КПРФ, и ЛДПР, можно говорить не об одном, а о трех победителях. Еще более полугода назад прогнозы о том, кто же победит на выборах в 2016 году говорили об одном: ЕР, КПРФ и ЛДПР (в такой последовательности). Вслед за тройкой лидеров идет Справедливая Россия, не сумевшая достичь такого рейтинга ранее, на выборах 2011 года. Тогда половина голосов избирателей была отдана ЕР, чуть более 19% - коммунистам, и почти 12% - либерал-демократам. Эта последовательность и, соответственно места и количество кресел в Думе сейчас может поменяться. В. Жириновский активно поддерживает политику президента и демонстрирует свой благодушный настрой по отношению к ЕР. Даже перепалки между коммунистами и либеральными демократами уже не так часты и не настолько пугающе экстравагантны. Такой «либерально», мягкой политикой лидер ЛДПР может добрать для своей партии большее количество голосов и, возможно, перегнать коммунистов. По регионам России средний процент поддержки Единой России составляет около 50%. При наличии четырнадцати партий, борющихся за места в Думе это, безусловно, явное лидерство и один шаг до победы 18 сентября 2016 года.

Кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году - соцопрос

Сегодня соцопросы касающиеся того, кто победит на выборах в Госдуму 2016, проводят не только специалисты социологических центров. ВКонтакте, в частности, зарегистрирована группа, участники которой заняты активными обсуждениями предстоящих выборов 18 сентября, прогнозами, опросами. В частности, на главной странице все зарегистрированные пользователи ВК могут принять участие в мини-соцопросе. На сегодняшний день большой процент участников опроса поддерживает ЛДПР. Многие «болеют» за КПРФ, ЕР и Парнас. Интересно, что выбор анонимных респондентов (не только в ВК), немного отличается от мнения экспертов и политологов. Если бы сейчас проходили выборы, в Думу бы точно прошли (последовательность результатов соцопросов соблюдена) ЛДПР, ЕР, Парнас и КПРФ.

«КПРФ в целом удовлетворена тенденциями, которые мы увидели в единый день голосования. Сегодня средства массовой информации очень подробно освещают разные цифры, но порой выборочно, и крайне скудно говорят о тенденциях. А один из центральных итогов этой кампании – это тот высокий уровень конкуренции, который мы предложили партии власти. Такого уровня не было очень давно.

Мы не просто остаемся первыми среди остальных парламентских и непарламентских партий, твердо удерживая позицию альтернативного власти центра силы, но и вышли на прямую конкуренцию с «Единой Россией» сразу в ряде знаковых регионов, одерживая над ней победы и показывая конкурентные проценты голосов.

Это проявилось прежде всего на очень важных выборах в законодательные собрания субъектов Российской Федерации. Среди 16 кампаний у нас 3 победы с результатом выше 30%! Последний раз КПРФ побеждала на выборах в региональное заксобрание в 2005 году.

В Ульяновской области наши товарищи набрали 36,3% , «Единая Россия» около 34%. Наш процент в 2,5 раза лучше, чем на аналогичных выборах в 2013 году и почти в 2 раза лучше, чем на выборах в Государственную Думу в 2016 году! В Иркутской области КПРФ набрала 34% , у «Единой России» около 28%. Результат на 15% выше, чем на аналогичных выборах в 2013 году и на 10% выше, чем на думских выборах 2016 года! В Республике Хакасия у нас 31% , у «Единой России» – 25,5%. Наши товарищи набрали на 17% больше, чем на таких же выборах в 2013 году и на 10% больше, чем на думских 2016 года. В остальных регионах у нас 11 безоговорочных вторых мест.

Из них в 7 регионах результаты в диапазоне от 23% до 27%:

Ивановская область – 26,9% (в 2013 году – 14,5%, в 2016 – 18%),

Республика Бурятия – 25,7% (в 2013 – 19,3%, в 2016 – 20,6%),

Забайкальский край – 24,6% (в 2013 году – 14,1%, в 2016 – 15,9%),

в Ярославской области – 24% (в 2013 году 11%, в 2016 – 16%),

в Ненецком автономном округе – 23,8% (в 2013 – 19,2%, в 2016 – 23,9%),

Владимирская область – 23,7% (в 2013 году – 13,5%, в 2016 – 13%),

Смоленская область – 23% (в 2013 году – 15%, в 2016 – около 16%).

В трех регионах результаты от 17 до 20%: это Республика Саха – 19,4%, Республика Башкирия – 18,76%, Ростовская область – 17,1%. Здесь везде тоже показатели выше 2013 и 2016 годов. В Калмыкии набрали более 13%, и это тоже позитивная динамика: в 2013 году было 11,4%, в 2016 году - 11,7% и на выборах Президента - 11,6%.

Отдельно о Кемеровской области: тут у наших товарищей чуть более 10%, как и у ЛДПР. Нас разделяют сотые доли процента, и строго причислить этот регион ко второму или третьему месту трудно. Тут важнее факт, что у нас в этой области ранее вообще не было депутатов, а теперь ситуация изменилась.

Чистое третье место среди 16-ти кампаний у нас только одно: в Архангельской области. Но это третье место с почти 19%, в то время как ни в 2013 году, ни в 2016 году партия не получала здесь больше 13%.

Таким образом, если смотреть на эту борьбу партийных списков, партийных брендов, можно сказать, что мы выбрались из административно-электорального загона, комфортного для тотального доминирования партии власти. Вернулись в конкурентный диапазон результатов, позволяющий мощнее выстраивать парламентскую борьбу, надежнее опираться на общественную поддержку.

Если перевести проценты в мандаты и посмотреть картину в целом, то мы укрепились больше, чем в 2 раза. Раньше в 16-ти законодательных собраниях, где прошли выборы, у нас было 76 мандатов, теперь стало 160. Отдельно следует подчеркнуть успех на выборах в одномандатных округах. Ранее по округам в этих регионах у нас были избраны только 13 одномандатников. А сейчас: 60! Из них 9 завоеваны в Иркутской области, 8 – в Хакасии, 7 в Забайкальском крае, по 6 в Ульяновской и Смоленской областях. Разброс в географии успехов показывает и наш хороший кадровый потенциал, и общефедеральный характер настроений избирателей.

Эти же тенденции не менее ярко отразили и выборы губернаторов. Кроме блестящего результата нашего кандидата Андрея Клычкова в Орловской области, в нашем активе победа в первом туре губернаторских выборов в Хакасии и выход нашего кандидата во второй тур в Приморском крае.

В Хакасии наш 30-летний первый секретарь Валентин Коновалов набрал почти 45% (!) против 32,4% действующего губернатора Виктора Зимина. В Приморском крае наш кандидат Андрей Ищенко набрал почти 25% против 46,5% действующего губернатора Андрея Тарасенко.

Всего из 22 избирательных кампаний по выборам глав регионов – будет 4 вторых тура (!) Еще в двух регионах, во Владимирской области и Хабаровском крае, соперниками кандидатов от власти выступят представители ЛДПР. При этом совершенно очевидно, что второй тур во Владимирской области в значительной степени является заслугой недопущенного к выборам кандидата КПРФ Максима Шевченко.

Очень хорошо партия выступила на выборах в парламенты столиц. У нас было 12 таких кампаний. Мы победили в Великом Новгороде с результатом 30,6%! Еще в 8 городах заняли вторые места, при этом в 6 столицах набрали от 20 до 25% голосов: Белгород (25%), Абакан и Майкоп (почти 24%), Екатеринбург (23%), Якутск (22,5%), Рязань (20,6%). На этом уровне выборов тоже фиксируем успешную кампанию по одномандатным округам. Раньше по этим 12-ти столицам у нас было 2 таких мандата, теперь 22. А общее число мандатов выросло с 37 до 64.

Порадовали и довыборы по округам в Государственную Думу. Таких кампаний было 7, в 6-ти из них мы принимали участие. Кроме победы на одном из округов в Саратовской области Ольги Алимовой с результатом более 45%, в 5-ти округах наши кандидаты заняли второе место, при этом Татьяна Ракутина в Амурской области отстала от победителя всего на 2%.

Таким образом, мы видим, что успешные результаты нельзя соотносить только с какой-то региональной и географической спецификой, более или менее удачными кадровыми решениями, теми или иными особенностями системы выборов. КПРФ в целом, в федеральном масштабе, хорошо продвинулась вперед. Это политический прорыв. Граждане оценили нашу программу и твердую позицию по целому ряду острых актуальных социальных вопросов. Это не только «пенсионная реформа». Она является тяжелым, но не единственным и не последним из болезненных проявлений проводимого курса. Выборы показали, что общество всё более отчётливо осознает именно это.

В то же время нельзя не обращать внимания, что в некоторых конкретных регионах сработали механизмы власти по сдерживанию еще более серьезного роста влияния КПРФ. Речь о партиях-обманках. Разнообразные КПСС, коммунисты России, партии пенсионеров, патриотов и прочие – суммарно получили в этот раз больше, чем обычно. А значит, и «откусили» от КПРФ больше, чем обычно.

Однако в нынешних условиях технология дробления партийно-политического поля становится для власти палкой о двух концах. Избиратели «Единой России» в протестном порыве достаточно спокойно «уходили» и к этим обманкам, и к ЛДПР, и к «Справедливой России». На этом фоне наш избиратель был наиболее осознанным, и мы очень благодарны абсолютно каждому, кто поддержал нас».

18 сентября 2016 года во всех населенных пунктах РФ (городах, поселках, деревнях) состоятся выборы в Государственную Думу страны. Первоначальная дата дня выборов 4 декабря была изменена. Из-за преждевременности выборов и досрочного прекращения работы, все переизбранные депутаты получат денежную компенсацию за время «безработицы». За кресла в Думе борются представители 14 партий, но не все из них наберут нужное количество «процентов». В вопросе, кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году, есть много моментов, еще не понятных до конца, хотя три лидера соцопросов уже определились. По результатам опроса избирателей и мнению экспертов, в Государственную Думу точно пройдут три партии: Единая Россия, ЛДПР и КПРФ.

Кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году - мнение экспертов

По мнению экспертов, несмотря на стремительное падение доверия к партии Единой России, все-таки большинство россиян, опасающихся перемен, поддержит именно единороссов. В процентном соотношении число кресел для депутатов от ЕР может колебаться от 40% до 55%: до сентября еще далеко, а на политической арене России и мира постоянно происходят перемены. Летом 2016 рост популярности партии Владимира Жириновского - ЛДПР небывало высок. Благодаря продуманной политике, проводимой партией и харизматичности, неординарности личности самого Владимира Вольфовича, ЛДПР «отобрала» огромную часть процентов избирателей у «Единой России» и «Справедливой России». ЛДПР с самого начала крымских событий поддерживает решение крымчан и позицию президента России, одобряемые также большинством граждан страны. Кроме того, либеральные демократы «забрали» часть электората и у коммунистов. Геннадия Зюганова поддерживает много пенсионеров и молодых коммунистов, но их число меньше приверженцев линии партии ЛДПР. Тем не менее, именно эти три партии, среди которых большинство голосов, скорее всего, получит Единая Россия, и определят, кто будет проводить в жизнь реформы и принимать законы в России, начиная уже с сентября 2016 года.

Кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году, прогноз

По прогнозу большинства политологов, на выборах в Госдуму РФ в 2016 году победит партия Единая Россия. Количество кресел, доставшихся представителям от партий коммунистов и либеральных демократов, скорее всего, будет приблизительно одинаковым. Около 28-30% всех депутатов будут представлять именно эти партии. Скорее всего, в Госдуму пройдут депутаты из «Яблока» и ПАРНАСа. Сегодня в соцсетях, в частности, таких как В Контакте и Facebook, созданы группы, где участники сообществ обсуждают предстоящие выборы в Думу в 2016 году и вероятность того, кто победит в борьбе. Практически в каждом из таких сообществ производится мини-голосование за определенную партию. На сегодняшний день независимые избиратели собираются поддержать партии Единая Россия, Парнас, ЛДПР и КПРФ. Не стоит забывать, что большинство пользователе ВК- молодежь, поэтому картина (с возрастной точки зрения) неполная. Именно с целью понять, кто и кого поддерживает в будущей Думе, проводятся соцопросы населения.

Кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году, итоги соцопроса

Согласно последним, летним опросам россиян, в выборах в Государственную думу России собираются принять участие не менее 45% граждан страны. Для кого-то такой процент покажется низким, но и в ранее проводимых выборах в Госдуму число участвующих в них граждан было менее половины электората. Сегодня более половины тех, кто примет участие в выборах 18 сентября, проголосует за единороссов. Около 15% граждан уверены, что поддержат ЛДПР, а около 20% - КПРФ. За «Справедливую Россию» на сегодняшний день отдали бы голоса около 4% избирателей, а «Яблоку» пока доверяют меньше (около 2%). Около 2% опрошенных россиян вообще заявили, что намерены как-либо испортить бюллетени; такое же число планирует проголосовать «против всех», вычеркнув из избирательных листов все партии. Последние уверены, что при любом раскладе сил выиграет на выборах Единая Россия, и изменить что-то здесь просто невозможно.

Сегодня ответ на вопрос, кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году, точно знают не только эксперты и политологи. Их прогнозы полностью совпадают с мнением большинства людей, высказанных в ходе соцопросов, проводимых и в столице, и в других городах страны. Лидером станет партия Единая Россия, но в парламент точно войдет КПРФ и ЛДПР. Процентное соотношение депутатов от остальных 11 партий, участвующих в выборах в Государственную думу предугадать сложно. Ситуация меняется каждый день, что особенно опасно для партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», почти уверенных в преодолении требуемого 5% барьера и получении нужного количества голосов избирателей.

Нынешние выборы стали в своем роде уникальными. Многие политологи сошлись на том, что кампания-2016 стала своеобразным «стресс-тестом» всей политической системы в России.

И уже сейчас можно сказать, что тест был успешно пройден. Речь идет даже не о том, кто победил и кто набрал больше голосов. Как никогда ранее внимание было уделено самим электоральным политическим процессам.

Впрочем, для начала немного о цифрах.

"В Государственную думу проходят четыре партии: "Единая Россия" (44,5%), ЛДПР (15,3%), КПРФ (14,9%), "Справедливая Россия" (8,1%)", - сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире телеканала "Россия 1".

Также по данным опроса на выходе из участков, "Коммунисты России" набирают 2,6% голосов, "Родина" - 2,3 % голосов, Российская партия пенсионеров "За справедливость" - 2%, "Партия роста" - 1,8%, "Парнас" - 1,2%, "Зеленые" - 0,8%, "Гражданская платформа" - 0,3%, "Гражданская сила" - 0,2%.

Также по данным Фонда общественного мнения, у «Единой России» будет 48,7 процента голосов, у ЛДПР - 14,2 процента, у КПРФ - 16,3 процента, у «Справедливой России» - 7,6 процента.

Отметим, что окончательные данные будут доступны после подсчета всех бюллетеней во всех регионах страны.

По итогам обработки 10% итоговых протоколов, на выборах в Госдуму «Единая Россия» набирает 45,95% голосов избирателей, ЛДПР - 17,4%, КПРФ - 16,76%, СР - 6,36%, сообщил ЦИК.

Непарламентские партии "Родина", "Гражданская платформа" и "Партия Роста" проходят в Госдуму по одномандатным округам на момент подсчета 8,00% протоколов, получая по одному месту, свидетельствуют данные ЦИК России.

"Люди проявили гражданскую позицию. Явка не самая большая, какой была в предыдущей кампании, но высокая. .. Мы знаем, что людям живется непросто, проблем много, но результат такой, какой он есть. Можно с уверенностью сказать, что «Единая Россия» набрала большинство",- заявил президент России.

"Предварительные результаты, согласно которым абсолютное большинство в новой Госдуме набирают «единороссы», свидетельствуют о политической зрелости российского гражданского общества",- отметил Путин.

Он добавил, что "хотя народу «трудно и тяжело, но люди за «Единую Россию» проголосовали. Без спорных вопросов в работе партии не обходится, но кроме нее, никто лучше основные проблем страны не решает. «Единая Россия» точно выполняет ту функцию, ради которой партия создавалась",- пояснил глава государства.

"Результат хороший, наша партия будет иметь абсолютное большинство, но а какое это большинство - будет определено в результате подсчета голосов", - сказал премьер-министр и глава партии большинства Дмитрий Медведев.

В свою очередь секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что люди оказали поддержку курса на независимость и самостоятельность страны, на стабильность. "Именно эта поддержка отразилась в результате, который объявляют социологи и Центризбирком",- сообщил он.

ЛДПР признает итоги выборов в Госдуму и оценивает выборы положительно, заявил лидер партии Владимир Жириновский. "Мы выборы, естественно, признаем и оцениваем положительно", - сказал он. Также Жириновский отметил, что "имели место определенные нарушения", но значительными они не являются.

Также партия «Справедливая Россия» заявила, что признаёт итоги выборов в Госдуму."В целом я считаю, что выборы в Госдуму 7-го созыва состоялись. У партии «Справедливая Россия» нет оснований подвергать сомнению результаты",- сообщил лидер партии Сергей Миронов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в эфире телеканала «Россия-24» сообщил, что сторонники партии намерены провести серию акций по итогам прошедших выборов в Госдуму. «Мы свои голоса не отдадим. На 19-20 сентября намечены акции в поддержку честных и достойных выборов повсеместно",- ворчит Геннадий Зюганов. Впрочем, именно с такими формулировками ворчит он постоянно - что не мешает после каждых выборов КПРФ и лично Зюганову заседать в парламенте, получая значительные депутатские зарплаты.

"Единая Россия» получила большинство в 79 из 89 одномандатных округов, ЛДПР - в четырех, КПРФ - лишь в двух. По одному мандату у кандидатов «Справедливой России», «Родины», «Гражданской платформы» и Партии роста",- сообщил ЦИК, ссылаясь на данные государственной автоматизированной системы «Выборы».

Например, Сергей Марков, отметил высокую явку на Дальнем Востоке: «причины более высокой явки две. Много новых маленьких партий, от этого их избиратели идут на выборы. И граждане больше поддерживают власть после атаки Запада на Путина, после катастрофы на Украине и после Крыма»

"Результаты выборов были ожидаемые. Рисунок кампании был такой, что кампанию тянули кандидаты - одномандатники. У кого было достаточное количество сильных одномандатников, чтобы закрыть некоторое количество округов - те имели шансы, а у кого нет, можно было сколько угодно роликов показывать и компанию в интернете вести: избиратели не любят электоральной шизофрении, когда надо за человека голосовать из одной партии, а за бренд - другой",- заявил политолог Алексей Чадаев.

"Шансы были у малых непарламентских партий, конечно, но просто никто не понял этого рисунка избирательной кампании, который говорит о том, что, во-первых, одномандатные кандидаты - локомотивы, во-вторых, местная повестка доминирует над общефедеральной. Не про то, как обустроить Россию, планету, Украину, Сирию, а про то, как обустроить двор, подъезд, соседнюю школу, и так далее», - рассказал Чадаев.

"Наша гламурная тусовка, распиханная по всяким старым новым партиям, к этому готовы не была, что результат и показал", - резюмировал эксперт.

"В свою очередь в целом произошло обновление системы и игроков. Любовь к стране и патриотизм являются сегодня для избирателя важными аспектами. Улучшила свой результат ЛДПР; подтвердила свой статус парламентской партии "Справедливая Россия"; приличный результат показала партия «Родина» и малые партии, распределившие между собой голоса, скажем так, протестного голосования. Представители этих партий окажутся в парламенте в качестве победителей в одномандатных округах",- пояснил политолог Алексей Мартынов.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, также дал комментарий об уровне явки и ходе избирательных процедур: «явка пока что достаточно типовая, что обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, есть одномандатники, что повышает интерес к избирательной кампании, с другой стороны, у нас нет какого-то внутреннего надрыва в политической кампании, такой протестной внутренней активности, поэтому интерес там не настолько высокий».

О высокой явке говорил и Директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических проблем" (ИСЭПИ) Александр Пожалов. По его словам, «в первые часы голосования по местному времени во многих регионах Сибири и Дальнего Востока активность избирателей была выше, чем в 2011 году».

В целом, лозунг, под которым прошла нынешняя кампания - легитимность, честность, прозрачность. Уже сейчас по тому, насколько меньше было нарушений во время голосования, можно сказать, что российская избирательная система качественно эволюционировала. Как бы пафосно это ни прозвучало, но на этих выборах в Государственную Думу победила демократия.

Это особенно важно, поскольку сейчас стране требуется максимально легитимная власть. При этом та власть, которую осознанно выбирал народ. Кстати, именно поэтому так возросла в рамках нынешней кампании роль одномандатных депутатов. И большие проценты голосов получили те из них, кто непосредственно встречался с избирателями. То, о чем говорил Вячеслав Володин на встрече с политологами - о дворе, как единице политического пространства, полностью воплотилось в жизнь.

Помимо глобальной повестки, у избирателей есть и конкретные, локальные проблемы, которые они хотят решить при помощи избираемой ими власти. Встречи с избирателями также стали «стресс-тестом». Но уже не для всей политической системы, а непосредственно для кандидатов. Кто успешно «протестировался» - покажут итоги голосования.

Еще один интересный факт. Даже крымские татары на выборах в Госдуму проявляют "небывалую явку, демонстрируя полную солидарность с российским народом". Об этом заявил Life вице-премьер правительства региона Руслан Бальбек."Национальный фактор 2,5 года активно использовался внешними силами в качестве дестабилизирующего. Крымские татары восприняли это как вызов лично себе и проявляют на выборах сегодня небывалую активность. Явка среди них будет высокой, за 25 лет такой явки на выборах среди крымских татар никогда не было",- пояснил он.

"Выборы проходят открыто и легитимно. Судя по сообщениям ЦИКа, серьезных нарушений не зафиксировано. Для всех партий, участвующих в выборах, созданы равные условия для конкуренции", - цитирует пресс-служба движения сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова.

В целом уже сейчас ряд политиков и экспертов отмечает высокий уровень открытой и прямой конкуренции между партиями и кандидатами. Вообще, сама кампания этого года была максимально публичной. И побеждает в ней тот, кто показал себя компетентным специалистом.

По словам Сергея Неверова, "Единая Россия" считает приоритетным проведение легитимных выборов в Госдуму, а не количество голосов, полученных в день голосования». И такое видение политических процессов актуально не только для ЕР, но и для любой политической партии, желающей победить в этом сезоне.

Нет задачи победить любой ценой, более того, «любой ценой» сейчас и не победишь. Мониторинг нарушений ведется максимально тщательно.

Неэлекторальные технологии обнаруживаются оперативно, и на них следует жесткая реакция. Реакция, при этом, опять же, максимально публичная, что бьет по репутации партий и кандидатов-нарушителей в среде избирателей, идущих голосовать.

Так соруководитель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, уже сообщил СМИ - хоть все проблемы не искоренены полностью, однако "отмечается улучшение общего климата".

"Климат на выборах - он стал чуть лучше, чем он был в 11 году. "Безусловно, позиция ЦИК, которую ЦИК транслировал в регионы, кем-то услышана была, но есть отдельные случаи",- заключил он.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «ЦИК находится в очень тесной связи с правоохранительными органами и прокуратурой, и на этот счет нам можно быть спокойными». При этом, политолог особо отметил: «зная немного Эллу Александровну Памфилову, полагаю, что так оно и произойдёт. ЦИК довольно плотно контролирует ситуацию, в том числе и в регионах. Ведет, насколько мне известно, значимую работу по предупреждению нарушений. Многие кандидаты очень активны, многие уже делали заявления относительно того, что они зафиксировали определенные нарушения. Это, конечно, тоже очень оперативно разбирается. Буквально в прямом эфире. Я думаю, что вот такая оперативная ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, позволяет сказать, что в целом эти выборы можно считать не то что состоявшимися, а результаты их будут легитимными».

При этом важный момент заключается в том, что каких-то глобальных, систематических нарушений не было обнаружено. Об этом говорят как российские, так и зарубежные эксперты и наблюдатели. Например, член Общественной палаты Любовь Духанина в интервью отметила, что «кандидаты в депутаты от всех партий проделали реальную работу с избирателями, предлагали свои программы. И сегодня у людей действительно есть возможность сделать выбор. Но самое важное: вся предвыборная кампания шла действительно открыто. И информации в этом году было достаточно много. Теперь самое важное - чтобы выборы прошли честно, были легитимными».

Подтверждает слова Духаниной и известный тележурналист Евгений Ревенко, который голосовал в Воронеже. По его словам, «люди в Воронеже активно шли на выборы. Нигде не зафиксировано сколь бы то ни было существенных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан. А «Единая Россия» как никто другой заинтересована в честных, чистых, прозрачных выборах, чтобы ни у кого не возникло сомнений в легитимности этого голосования».

Отметил возросшую открытость и конкурентность нынешней кампании и Заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он заявил, что «сегодняшние выборы проходят в открытой и конкурентной атмосфере». «За мандаты депутатов Госдумы борются 14 партий - в два раза больше, чем в прошлые выборы в 2011 году. Всем участникам были созданы равные условия для того, чтобы они могли представить свои программы, а люди могли оценить их, сравнить между собой», - заявил Васильев, подчеркнув, что «теперь многое будет зависеть от выбора каждого из нас, от нашей гражданской позиции и неравнодушия».

"Наша партия ставила задачу по легитимности. Для этого было немало сделано - мы провели предварительное голосование, мы смогли пригласить в наши ряды много представителей гражданского общества, которые принесли с собой уважение людей. А также мы сократили число губернаторов-кандидатов, поэтому мы убеждены, что эти результаты и выборы конкурентны и легитимны",- отметил он.

"Мы ставили задачу обновления Партии и соответствия ожиданиям общества. Это кого-то удивляет, но мы намерены серьезным образом менять ситуацию. Обращаться к людям и просить лучших из них к нам прийти и занять место в парламенте - это огромная ответственность. Но мы должны отвечать за это",- пояснил политик.

"Единая Россия" в предвыборный период проводила мониторинг новых законов. Мы единственные, кто взяли законы по лесу, земле, торговле и начали вместе с людьми проводить мониторинг. Это уже дает результат: в сетях увеличилась доля товаров местного производства. Идут качественные изменения в интересах людей",- заключил он.

Выбор при этом, граждане делают, и делают весьма активно. По словам руководителя Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, «явка избирателей на выборах в Госдуму седьмого созыва опровергла пессимистические прогнозы некоторых аналитиков, предсказывавших крайне низкую активность россиян».

Соглашается с ним генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, который заявил, что «по мере приближения электоральной активности в центральную Россию, в западные регионы, особенно на юге, явка будет расти. И достигнет 50 с лишним процентов».

При этом, работу на повышение легитимности и конкурентности проделала не только «Единая Россия», но и другие политические партии. Например, активно развивали социальную повестку СР и КПРФ. Вообще в рамках нынешней кампании социальные вопросы были популярной темой для очень многих политических движений.

Что касается победы «Единой России», то нужно понимать, что это еще и огромная ответственность партии перед всей страной. Впрочем, кандидатами ЕР была проделана огромная работа, начиная от праймериз, заканчивая итоговым днём голосования. В рамках этих процедур в списки «Единой России» попали действительно компетентные люди, профессионалы. Которых в эти списки избрал народ на предварительном голосовании.

При этом ЕР не выставила своих кандидатов в 19-и одномандатных округах. И сделано это было осознанно, в рамках открытой политической конкуренции. Поскольку в этих округах и так есть сильные, профессиональные оппозиционные кандидаты.

В целом в нынешнем избирательном сезоне уровень конкуренции повысился. В бюллетене указано 14 партий вместо семи допущенных на выборы в прошлом году. То есть, политическое представительство в государственной думе могут получить самые разные социальные страты российского общества, и что важно, политический спектр партий охватывает все социальные слои.

По прогнозам экспертов, новая Государственная Дума будет пространством постоянного политического диалога. ЕР готова говорить с конструктивной оппозицией и более того, к мнению этой оппозиции прислушиваться. Такой диалог обусловлен самой логикой нынешних избирательных процессов и выбором граждан. В Думу прошли именно те, кто готов был компетентно и конструктивно разговаривать как с электоратом, так и с конкурентами по политической борьбе.

В целом в победе ЕР сыграло отдельную и важную роль позиционирование себя, как «партии Путина и Медведева». Рейтинги первых лиц государства повысили и уровень народного доверия к «Единой России».

Можно сказать, что нынешняя кампания была несколько спокойнее предыдущих в плане кризисов, скандалов и нарушений. И это свидетельствует о развитии и «взрослении» политической системы в России в целом.

18 сентября 2016 года состоятся выборы в Государственную думу ФС РФ, которые должны стать всенародным судом над обанкротившейся партией «Единая Россия».

Нескончаемая череда ежегодных выборов породила в народе глубочайший пессимизм. Все чаще слышны разговоры о бесполезности участия в выборах, о том, что все решено. Посмотрим и разберемся, так ли это на самом деле? Сегодня даже самому непросвещенному избирателю ясно, что борьба на выборах любого уровня идет только между двумя партиями – «Единая Россия» и КПРФ. Все остальные для бутафории, для придания выборному процессу видимости демократии. Однако демократии остается сиротливо стоять в стороне, а выборы превращаются в спецоперацию по захвату власти «Единой Россией».

В любой спецоперации многократно возрастает роль каждого участника, каждого бойца, каждого штыка. Поэтому неучастие в выборах лично я рассматриваю как дезертирство, как бегство с поля боя, как предательство интересов своих детей и внуков. Почему? Да потому что именно от нас с вами зависит, что мы оставим после себя, если сегодня не примем мер по отстранению от власти партии, не ориентированной на национальные интересы страны, продолжающей курс хищнического истребления природных ресурсов России, день за днем вгоняющей в глубокую нищету большую часть народа.

Несколько штрихов к портрету партии любителей власти «Единая Россия».

В 1998 году небезызвестному, ныне покойному, олигарху Борису Абрамовичу Березовскому было поручено создать новую партию для участия в выборах в Госдуму и для поддержки своего преемника на выборах президента РФ. Борис Абрамович недолго думал и по аналогии с правящей в то время в Израиле партией национал-патриотов «Ликуд» создал наш российский «Ликуд», что в переводе с иврита означает «Единство». Так назвали сначала движение, а потом и партию, которая после слияния с двумя другими партиями в 2001 году стала называться «Единой Россией». С 2001 года началась эпоха правления в России криминально-кланового олигархического режима. Если израильский «Ликуд» объединил национал-патриотов, то «Единая Россия» объединила в своих рядах управляющую бюрократию и беспринципных, на мой взгляд, непрофессиональных, работающих против интересов России и ее граждан членов партии.

В период правления «Единой России» были распроданы основные природные запасы нашей страны, а деньги от продажи были помещены в иностранные банки или потрачены на приобретение элитной недвижимости все там же, за рубежами России. Надежной крепостью для проворовавшихся единороссов стала Англия, которая принимает всех, не спрашивая, где и сколько наворовано, лишь бы эти ворованные деньги работали на экономику Англии. Тем не менее многие единороссы накопили немалый капитал и в России. Так, при обыске у члена партии «Единая Россия» губернатора Сахалинской области Хорошавина А.В. изъяли 210 килограммов наличных денег. По объему это было равно двум кубометрам. Неплохо живется единороссам, возглавляющим государственные корпорации, такие, как Роснефть, Газпром, РЖД и другие. При планируемом минимальном размере оплаты труда (МРОТ) на 2016 год 6204 рубля (73 евро) руководители данных корпораций получают от 1,5 млн до 5 млн рублей в ДЕНЬ. Неслучайно за партией «Единая Россия» прочно закрепилось в народе жесткое прозвище.

Политика данной партии не корректируется даже в период кризиса. Так, в 2015 году от продажи природных ресурсов России было получено 20 трлн рублей, но в казну попало только 8 трлн, в карманах олигархов-единороссов оказалось 12 трлн рублей при бюджете России в 16 трлн. Вместо того чтобы в тяжелейших условиях кризиса ограничить утечку капиталов из страны, направить их на закрытие бюджетных дыр, они с новой удвоенной силой вывозят капитал, чтобы сохранить его за границей, обрекая нашу Родину на прозябание. Единороссы стараются каждый день, каждый год оправдывать свою «кликуху».

Темные делишки время от времени они пытаются прикрыть некими идеологемами. Так, в 2003 году был принят на съезде единороссов некий манифест, который определял ориентиры партии на перспективу. Вот выдержки из единороссовского манифеста:

«Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г. сразу, в 2004 г., начнется:

– программа модернизации энергетического комплекса;

– массовое строительство индивидуального жилья;

– программа развития новой транспортной сети России;

– технологическая революция в российском сельском хозяйстве;

– быстрый рост доходов всех категорий граждан.

В результате уже

– В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.

– В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.

– В 2006 г. у каждого будет работа по профессии.

– К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.

– К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России.

– К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург – Анадырь, Токио – Владивосток – Брест и другие.

– К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.

Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы – партия «Единая Россия» – сделаем это!»

Вот ведь как. Однако до сих пор ветераны войны, инвалиды, дети-сироты еще не имеют достойного жилья. А у грудных детишек в канун «становления лидером мировой экономики» отбирают последний льготный пакет молочной смеси.

После принятия утопического манифеста у единороссов были победы в 2007, 2011 годах на выборах в Госдуму. Но они как-то не очень озадачиваются исполнением ранее принятых обязательств перед народом.

Я часто общаюсь с людьми и ни разу не слышал, что кто-то голосовал за «Единую Россию». Как же единороссам удается от выборов к выборам побеждать? Схема проста.

3. Голоса, отданные за партии типа «Против всех», КПСС, «Коммунисты России», «Пенсионеры за социальную справедливость» и другие, по закону, принятому все теми же единороссами, ссыпаются в копилку партии «Единая России» – это еще 20–25%.

Таким образом, при явке 15–20% партия «Единая Россия» гарантированно получает за себя любимую 50–60% от числа отмеченных как голосовавшие. Однако при условии, что будет проведен праймериз, задача которого запутать избирателей и запрограммировать их на то, что выборы состоялись и 18 сентября никуда ходить для голосования не нужно.

1. 18 сентября 2016 года обязательно необходимо прийти на выборы и забрать свой бюллетень, чтобы фальсификаторы не смогли вбросить ваш бюллетень за «Единую Россию». При явке 80% и при отсутствии Путина в бюллетене единороссы стопроцентно проигрывают.

2. Чтобы умершие и отсутствующие не смогли «отдать голос» за единороссов, подойдите к члену участковой комиссии от КПРФ и попросите его проверить, не проголосовал ли умерший или отсутствующий ваш родственник. Если удастся взять преступника-фальсификатора за руку, мы доведем обязательно дело до суда, не подставляя вас. Помните, голосование за умерших и отсутствующих – тяжкое преступление, наносящее очень серьезный и дорогостоящий моральный вред их родственникам.

3. Внимательно изучите бюллетень для голосования. «Коммунисты России» и «КПСС» не имеют никакого отношения к КПРФ. Эмблемы и наименования этих партий в бюллетене намеренно подстроены так, чтобы быть похожими на КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КПРФ). Не торопитесь ставить галочку, убедитесь, что ваш голос за КПРФ, а не ставленников той же «Единой России». В случае исправления или постановки второй галочки бюллетень будет считаться испорченным.

Вот собственно и все, что касается «Единой России». Хочу только отметить, что я не против рядовых единороссов, многие из которых даже и не знают, что они члены партии. Многих затащили насильно, и они боятся выйти из партии, чтобы не навлечь гнев работодателя. Многие единороссы тайно и героически голосуют за нас, за КПРФ, им большое за это спасибо. Только хватит уже дрожать и прятаться, пора выходить из подполья, вступать в КПРФ и бороться за свой успех, за счастье детей и внуков.

Высокопоставленные единороссы понимают бедственность своего положения, понимают – если народ придет на выборы, крах и поражение неизбежны. Понимают это и в администрации президента РФ, поэтому незаметно подготовленный проект с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и растворением в нем партии «Единая Россия» вполне может быть раскручен на предстоящих выборах. Только нужно уяснить себе, что «фронтовики» – те же самые единороссы, только имитирующие борьбу с коррупцией, которая, профессионально режиссированная, освещается на ТВ.

Думай, избиратель, думай. Все сложно, запутано, но не безнадежно.

Коммунистическая партия Российской Федерации ведет постоянную разъяснительную работу среди жителей области. Но у нас не всегда хватает сил и средств дойти до каждого. Поэтому не стесняйтесь, звоните, приходите на приемы депутатов-коммунистов, подходите к нашим агитаторам, спрашивайте, интересуйтесь, читайте наши газеты. Только вместе, только локоть к локтю, плечом к плечу мы сможем одолеть буржуев! Победа будет за нами!

Владимир КЛЕНОВ ,

первый секретарь

Ивановского обкома КПРФ

От редакции: Казалось бы, если не выполнены предвыборные обещания, следовало бы добровольной подать в отставку. Тем не менее, мы являемся свидетелями попыток обанкротившейся «партии власти» сохранить себя у руля государственного управления. А все их демагогические заверения, будто нельзя допускать смены власти, поскольку якобы к власти могут прийти «оранжевые», не выдерживают никакой критики. Во-первых, буржуазный путинский режим сам продолжает политику в интересах международного капитала. Вступление России в ВТО, выполнение всех кабальных условий членства нашей страны в данной структуре (даже в условиях международных санкций) является тому подтверждением. Вполне понятно, что процессы колонизации России нарастают. Во-вторых, т.н. «либеральная оппозиция» имеет ничтожное число своих сторонников в обществе. Следовательно, идеологи режима, говоря о «пятой колонне», подразумевают в большей степени не касьяновых, навальных, ходорковских и прочих, а КПРФ, как выяснилось во время недавних дебатов В.Ф. Рашкина и Е.А. Фёдорова, прошедших в эфире РСН. Однако все знают, что КПРФ выступала и выступает за выход России из ВТО, за прекращение приватизации, монетаристской политики, антисоциальных экспериментов, за признание независимости ДНР и ЛНР. А «Единая Россия» занимает диаметрально противоположную позицию по перечисленным вопросам. Таким образом, становится ясно, кто в реальности занимает патриотическую позицию, а кто нет.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. .