Функции белков с примерами биология. План-конспект урока "Белки

Работа и функции белков лежат в основе структуры любого организма и всех протекающих в нем жизненных реакций. Любые нарушения этих белков приводят к изменению самочувствия и нашего здоровья. Необходимость изучения строения, свойств и видов белков кроется в многообразии их функций.

Определение Ф.Энгельса "Жизнь есть способ существования белковых тел" до сих пор, по прошествии полутора веков, не потеряло своей правильности и актуальности.

Структурная функция

Вещество соединительной ткани и межклеточный матрикс формируют белки коллаген , эластин , кератин , протеогликаны .
Непосредственно участвуют в построении мембран и цитоскелета (интегральные, полуинтегральные и поверхностные белки) – спектрин (поверхностный, основной белок цитоскелета эритроцитов), гликофорин (интегральный, фиксирует спектрин на поверхности).
К данной функции можно отнести участие в создании органелл – рибосомы .

Ферментативная функция

Все ферменты являются белками.

В то же время есть данные о существовании рибозимов , т.е. рибонуклеиновых кислот, обладающих каталитической активностью.

Гормональная функция

Регуляцию и согласование обмена веществ в разных клетках организма осуществляют гормоны. Такие гормоны как инсулин и глюкагон являются белками, все гормоны гипофиза являются пептидами или небольшими белками.

Рецепторная функция

Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток.

Транспортная функция

Только белки осуществляют перенос веществ в крови , например, липопротеины (перенос жира), гемоглобин (транспорт кислорода), гаптоглобин (транспорт гема), трансферрин (транспорт железа). Белки транспортируют в крови катионы кальция, магния, железа, меди и другие ионы.

Транспорт веществ через мембраны осуществляют белки - Na + ,К + -АТФаза (антинаправленный трансмембранный перенос ионов натрия и калия), Са 2+ -АТФаза (выкачивание ионов кальция из клетки), глюкозные транспортеры .

Резервная функция

В качестве примера депонированного белка можно привести производство и накопление в яйце яичного альбумина .
У животных и человека таких специализированных депо нет, но при длительном голодании используются белки мышц, лимфоидных органов, эпителиальных тканей и печени .

Сократительная функция

Существует ряд внутриклеточных белков, предназначенных для изменения формы клетки и движения самой клетки или ее органелл (тубулин , актин , миозин ).

Защитная функция

Защитную функцию, предупреждая инфекционный процесс и сохраняя устойчивость организма, выполняют иммуноглобулины крови, факторы системы комплемента (пропердин), при повреждении тканей работают белки свертывающей системы крови - например, фибриноген, протромбин, антигемофильный глобулин. Механическую защиту в виде слизистых и кожи осуществляют коллаген и протеогликаны .

К данной функции также можно отнести поддержание постоянства коллоидно-осмотического давления крови, интерстиция и внутриклеточных пространств, а также иные функции белков крови .

Белковая буферная система участвует в регуляции кислотно-щелочного состояния .

Существуют белки, которые являются предметом особого изучения:

Монеллин – выделен из африканского растения, обладает очень сладким вкусом, не токсичен и не способствует ожирению.

Резилин – обладает почти идеальной эластичностью, составляет „шарниры" в местах прикрепления крыльев насекомых.

Белки со свойствами антифриза обнаружены у антарктических рыб, они предохраняют кровь от замерзания

  • Вперёд >

Белки являются высшей формой организации материи на молекулярном уровне. Не существует ни одного процесса или структуры, в которых не было бы задействовано белков. Их функции разнообразны и в то же время универсальны. Недаром в науке говорят, что жизнь – это способ существования белковых тел.

Звеньями белков служат аминокислоты, получившие своё название потому, что они состоят из аминогруппы, обусловливающей щелочные свойства, и кислотной группировки.

Существует несколько типов «упаковки» белков в пространстве.

Первичная структура является цепью с определённой последовательностью аминокислот.

В живой клетке белковые молекулы имеют спирализованные участки. Это не что иное как вторичная структура .

Третичная структура – определённым образом уложенная в пространстве нить белка. При этом спираль обычно принимает вид глобы или клубка.

В четвертичную структуру укладываются белки, имеющие две и более различных по первичной структуре цепей.

Функции белков. Таблица

Функции Роль
строительная из поступивших извне аминокислот синтезируются присущие данному организму белки
структурная белки служат составляющей всех клеточных органоидов
синтезная (каталитическая) белки выступают ферментами
регулирующая (гормональная) гормоны следят за деятельностью ферментов, контролируют биофизиологические процессы
защитная (иммунологическая) при внедрении в кровь микробов вырабатываются антитела, иммуноглобулины
энергетическая при малом количестве жиров или углеводов разрушаются молекулы белков, выделяя энергию
сигнальная (опознавательная) белки, встроенные на поверхности мембраны, способны менять свою координацию в пространстве в ответ на внешние факторы
рецепторная каждый гормон и физиологически активное соединение имеют свой рецептор
транспортная белки могут прикрепляться к различным веществам и доставлять их из одного отсека клетки в другой
двигательная белки отвечают за сокращение мышц и т.д. миофибриллы – сократительные белки
функция образования биокомплексов биокомплексы регулируют работу внутренних мембран и органелл клетки

Роль белков для организма человека

Строительная функция. Питательные вещества, поступающие с пищей, не являются идентичными белкам, жирам и углеводам нашего организма.

Так, белки в желудке под действием фермента пепсина лизируются до аминокислот. Они, в свою очередь, транспортируются в тонкий кишечник, где преобразуются в новые, «свои» аминокислоты, поступающие затем в лимфу и клетку.

Таким образом, в организме из внешних аминокислот вновь строятся белки, присущие конкретному организму .

Структурная функция. Частным случаем строительной служит структурная роль белковых веществ. Клеточная стенка и мембрана любого её органоида представляет собой белок с жировыми включениями. Микротрубочки и филаменты, участвующие в расхождении ядер к противоположным полюсам клетки при делении, имеют белковую природу.

Синтезная функция. В любой клетке непрерывно случаются миллионы реакций. Почти все они идут с участием белков (ферментов). Биологические катализаторы – ферменты – в разы ускоряют протекание биореакций.

Все ферменты являются белками. Каждый из них отвечает за протекание строго одного превращения или нескольких реакций одного вида. Например, жиры разлагаются до более простых составляющих – глицерина и высших жирных кислот – особым ферментом, действию которого не подвержены углеводы или белки. В свою очередь, биокатализатор, отвечающий за расщепление сахаров, не воздействует на жиры или белки.

Регулирующая функция. Все физиологически активные вещества чаще всего выступают белками . Так, гормон поджелудочной железы инсулин (представляет собой последовательность 51 аминокислоты) обеспечивает запасание молекул глюкозы в печени в виде полисахарида гликогена, который при углеводном голодании вновь будет расщепляться до молекул глюкозы.

Гормоны несут наиважнейшую функцию, подчиняя себе деятельность ферментов.


Защитная функция.
На внедрение вирусов, бактерий и иных чужеродных существ и веществ организм отвечает продукцией защитных белков – антител. Они блокируют чужеродные агенты, подавляя их физиологическую активность.

На каждый токсин организм образует свои антитела.

Среди миллионов чужих белков они узнают нужный и только с ним взаимодействуют. Эта способность лежит в основе иммунитета .

  • Защитная функция проявляется и в способности крови к свёртыванию. В этом участвует фибриноген.
  • Интерферон вырабатывается в ответ на атаку вирусов.
  • Лизоцим слюны защищает от микроорганизмов.
  • Иммуноглобулины нейтрализуют вредные воздействия.

Энергетическая функция. Ошибочно мнение, будто углеводы – самые высококалорийные вещества. Они лишь быстрее усваиваются. По энергетической ценности белки им нисколько не уступают.

При горении 1 г белка выделяется такое же количество энергии, как при горении углеводов, т.е. 4,1 ккал (16,1 кДж).

При недостатке углеводов и жиров начинают окисляться молекулы белков, высвобождая заключённую в них энергию химических связей. Вышедшая энергия покрывает расходы на осуществление процессов жизнедеятельности.

Сигнальная функция. Высокая специфичность связывания антител с определённым антигеном (чужеродным веществом) достигается благодаря тому, что на поверхности как антигена, так и антитела располагаются особые белки, которые взаимодействуют только друг с другом.

По этому же принципу молекула гормона «узнаёт» клетку-мишень, осуществляя эндокринный контроль.


Рецепторная функция.
Частным случаем предыдущей функции служит рецепторная роль белков. Для того чтобы клетки организма могли «узнать» друг друга или идентифицировать токсин, на их поверхности должны находиться опознавательные молекулы – рецепторы, которые являются белками. На механизме распознавания основано много жизненно важных процессов.

Транспортная функция. Белки, имеющие мелкие подвижные хорошо растворимые молекулы, подходят для осуществления транспорта веществ. Гемоглобин состоит из небелковой части – гема – и белка глобина.

  • Гемоглобин доставляет клеткам и тканям кислород.
  • Высшие жирные кислоты, витамины, лекарства также переносятся белками.
  • Альбумины плазмы крови переносят жировые элементы.

Двигательная функция. Белки с нитеобразными молекулами являются составным компонентом мышц. Они способны удлиняться, укорачиваться и растягиваться и обеспечивают двигательную активность клеток. Так, тропомиозин, тропонин, актин и миозин осуществляют мышечное сокращение. Белки, обеспечивающие расхождение хромосом, также выполняют двигательную роль.

Функция образования биокомплексов. Организм человека – настолько сложная система,что для реализации какого бы то ни было акта необходимо протекание нескольких этапов реакций. За контролем таких многоступенчатых процессов следит не один белок, а целый каскад , где каждый компонент выполняет свою работу и надстройку в том случае, если что-то пошло не так.

Нет клетки или органа, в котором не присутствовали бы белковые компоненты. Без этих молекул невозможно осуществление физиологических процессов.

1. Введение

На преды-ду-щем уроке, мы с вами рас-смот-ре-ли ами-но-кис-ло-ты, стро-е-ние бел-ков; по-ка-за-ли уров-ни ор-га-ни-за-ции бел-ко-вой мо-ле-ку-лы. Белки имеют пер-вич-ную, вто-рич-ную, тре-тич-ную и чет-вер-тич-ную струк-ту-ру.

На этом уроке мы с вами раз-бе-рем клас-си-фи-ка-цию бел-ков по форме мо-ле-ку-лы, а также оха-рак-те-ри-зу-ем неко-то-рые функ-ции бел-ков .

2. Классификация белков

По форме мо-ле-ку-лы белки де-лят-ся на фиб-рил-ляр-ные белки, или во-лок-ни-стые; гло-бу-ляр-ные белки (Рис. 1), то есть бел-ко-вая мо-ле-ку-ла имеет форму гло-бу-лы (шара); и про-ме-жу-точ-ные белки, то есть белки фиб-рил-ляр-ной формы, но при этом рас-тво-ри-мы в воде.

Рис. 1. Схе-ма-ти-че-ское изоб-ра-же-ние тре-тич-ной и чет-вер-тич-ной струк-ту-ры бел-ков

Фиб-рил-ляр-ные белки .

Наи-бо-лее важна для них вто-рич-ная струк-ту-ра. Тре-тич-ная струк-ту-ра склад-ча-тая. Об-ла-да-ют вы-со-кой ме-ха-ни-че-ской проч-но-стью, нерас-тво-ри-мы в воде.

Фиб-рил-ляр-ные белки пред-став-ля-ют собой длин-ные па-рал-лель-ные по-ли-пеп-тид-ные цепи, скреп-лён-ные друг с дру-гом по-пе-реч-ны-ми сшив-ка-ми, об-ра-зу-ют длин-ные во-лок-на, или сло-и-стые струк-ту-ры (Рис. 2).

Как пра-ви-ло, фиб-рил-ляр-ные белки вы-пол-ня-ют в ор-га-низ-ме струк-тур-ные функ-ции.

Рис. 2. Фиб-рил-ляр-ные белки

Гло-бу-ляр-ные белки .

Это по-ли-пеп-тид-ные цепи, свёр-ну-тые в ком-пакт-ные гло-бу-лы. В от-ли-чие от фиб-рил-ляр-ных бел-ков, они рас-тво-ри-мы, легко об-ра-зу-ют кол-ло-ид-ные сус-пен-зии, вы-пол-ня-ют раз-лич-ные функ-ции в клет-ке (Рис. 3).

Рис. 3. При-ме-ры гло-бу-ляр-ных бел-ков

Про-ме-жу-точ-ные белки имеют фиб-рил-ляр-ную форму, но рас-тво-ри-мы в воде.

3. Функции белков

Белки вы-пол-ня-ют целый ряд функ-ций, как в клет-ке, так и в ор-га-низ-ме. Функ-ция опре-де-ля-ет-ся струк-ту-рой и фор-мой бел-ко-вой мо-ле-ку-лы.

4. Структурная функция белков

В первую оче-редь эту функ-цию вы-пол-ня-ют белки, ко-то-рые вхо-дят в со-став био-ло-ги-че-ских мем-бран.

Кроме этого к струк-тур-ным бел-кам от-но-сят-ся белки меж-кле-точ-но-го мат-рик-са, такие как кол-ла-ген и ре-ти-ку-лин . Одним из ос-нов-ных ком-по-нен-тов свя-зок яв-ля-ет-ся эла-стин , кожи - кол-ла-ген . Кол-ла-ген также вхо-дит в со-став ко-стей, су-хо-жи-лий, хряща (Рис. 4).

Во-ло-сы и ногти в ос-нов-ном со-сто-ят из очень проч-но-го белка - ке-ра-ти-на . Кста-ти ке-ра-тин , яв-ля-ет-ся ещё ком-по-нен-том пе-рьев.

Рис. 4. Струк-тур-ные белки

5. Сократительные белки

Неко-то-рые клет-ки ор-га-низ-ма спо-соб-ны со-кра-щать-ся и пе-ре-ме-щать-ся, бла-го-да-ря на-ли-чию со-кра-ти-тель-ных бел-ков. К со-кра-ти-тель-ным бел-кам от-но-сят-ся актин и мио-зин , ко-то-рые вы-зы-ва-ют со-кра-ще-ние мышц и со-кра-ще-ние мы-шеч-ной ткани (Рис. 5).

Рис. 5. Со-кра-ти-тель-ные белки актин и мио-зин

Дру-гим бел-ком, обес-пе-чи-ва-ю-щим пе-ре-ме-ще-ние кле-ток, яв-ля-ет-ся ту-бу-лин , вхо-дя-щий в со-став мик-ро-тру-бо-чек (ос-нов-ных ком-по-нен-тов рес-ни-чек и жгу-ти-ков клет-ки) (Рис. 6). Как и преды-ду-щие белки, они имеют фиб-рил-ляр-ную струк-ту-ру.

Рис. 6. Белок ту-бу-лин, обес-пе-чи-ва-ю-щий дви-же-ние ком-по-нен-тов клет-ки

6. Транспортные белки

Ряд бел-ков вы-пол-ня-ет функ-ции пе-ре-но-са ве-ществ из од-но-го ком-парт-мен-та клет-ки в дру-гой или между ор-га-на-ми це-ло-го ор-га-низ-ма. На-при-мер, ге-мо-гло-бин пе-ре-но-сит кис-ло-род от лег-ких к тка-ням, и уг-ле-кис-лый газ от тка-ней в лег-кие. Эти белки имеют гло-бу-ляр-ную струк-ту-ру (см. видео).

В крови есть спе-ци-аль-ные транс-порт-ные белки - аль-бу-ми-ны , ко-то-рые пе-ре-но-сят раз-лич-ные ве-ще-ства. Сы-во-ро-точ-ный аль-бу-мин крови пе-ре-но-сит как био-ло-ги-че-ские ак-тив-ные ве-ще-ства, так и жир-ные кис-ло-ты, и ли-пи-ды.

Бел-ки-пе-ре-нос-чи-ки осу-ществ-ля-ют пе-ре-нос ве-ществ через кле-точ-ные мем-бра-ны (см. видео).

7. Защитные белки. Факторы иммунитета и токсины.

Спе-ци-фи-че-ские белки вы-пол-ня-ют так на-зы-ва-е-мую за-щит-ную функ-цию, они предо-хра-ня-ют наш ор-га-низм от втор-же-ния чу-же-род-ных ор-га-низ-мов или чу-же-род-ных бел-ков и от раз-лич-ных по-вре-жде-ний. К таким за-щит-ным бел-кам от-но-сят-ся ан-ти-те-ла . То есть, они вы-ра-ба-ты-ва-ют-ся в ответ на чу-же-род-ные воз-дей-ствия. Они вза-и-мо-дей-ству-ют с мик-ро-ор-га-низ-ма-ми, по-пав-ши-ми в кровь, и их инак-ти-ви-ру-ют.

Дру-гие белки - ин-тер-фе-ро-ны , они спе-ци-фи-че-ски свя-зы-ва-ют-ся с ви-ру-са-ми, инак-ти-ви-ру-ют их и не дают воз-мож-ность вос-со-здать им свою струк-ту-ру, то есть раз-мно-жить-ся внут-ри ор-га-низ-ма че-ло-ве-ка.

Фиб-ри-но-ген и тром-бин предо-хра-ня-ют ор-га-низм от кро-во-по-те-ри, об-ра-зуя тромб. Фиб-ри-но-ген яв-ля-ет-ся при-ме-ром белка про-ме-жу-точ-но-го типа, по-сколь-ку он имеет фиб-рил-ляр-ную струк-ту-ру, но при этом рас-тво-рим в воде (Рис. 7).

Рис. 7. Нити фиб-ри-на тром-ба, опле-та-ю-щие эрит-ро-ци-ты, под мик-ро-ско-пом

Мно-гие живые су-ще-ства для обес-пе-че-ния за-щи-ты вы-де-ля-ют белки - ток-си-ны , ко-то-рые в боль-шин-стве слу-ча-ев пред-став-ля-ют силь-ней-шие яды. Ток-си-че-ские белки пред-став-ле-ны ток-си-на-ми ядов змей, скор-пи-о-нов, пчёл. Они ха-рак-те-ри-зу-ют-ся до-воль-но низ-кой для бел-ков мо-ле-ку-ляр-ной мас-сой. Ток-си-ны рас-те-ний и мик-ро-ор-га-низ-мов более раз-но-об-раз-ны по форме и мо-ле-ку-ляр-ной массе. Наи-бо-лее рас-про-стра-нен-ные из ток-си-нов мик-ро-ор-га-низ-мов - это диф-те-рий-ный и хо-лер-ный ток-син .

Неко-то-рые ор-га-низ-мы спо-соб-ны вы-ра-ба-ты-вать ан-ти-ток-си-ны , ко-то-рые по-дав-ля-ют дей-ствие ток-си-че-ских ве-ществ.

8. Регуляторная функция белков. Гормоны

В ор-га-низ-ме че-ло-ве-ка су-ще-ству-ет ряд бел-ков, ко-то-рые вы-пол-ня-ют ре-гу-ля-тор-ную функ-цию. К ним от-но-сят-ся раз-лич-ные гор-мо-ны бел-ко-во-пеп-тид-ной при-ро-ды. Одним из таких гор-мо-нов яв-ля-ет-ся ин-су-лин . Он вы-ра-ба-ты-ва-ет-ся под-же-лу-доч-ной же-ле-зой и ре-гу-ли-ру-ет уро-вень глю-ко-зы в крови.

Кроме этого к таким гор-мо-нам от-но-сит-ся каль-ци-то-нин , ко-то-рый ре-гу-ли-ру-ет уро-вень каль-ция в крови кост-ной ткани, а также так на-зы-ва-е-мый со-ма-то-троп-ный гор-мон , или со-ма-то-тро-пин , ко-то-рый вли-я-ет на рост и раз-ви-тие че-ло-ве-ка.

9. Запасные белки

Белки могут быть за-пас-ны-ми пи-та-тель-ны-ми ве-ще-ства-ми. На-при-мер, аль-бу-мин ку-ри-но-го яйца, ка-зе-ин мо-ло-ка. В се-ме-нах мно-гих рас-те-ний, белки также могут вы-пол-нять за-па-са-ю-щую функ-цию.

10. Энергетическая функция белков

Белки могут вы-пол-нять в клет-ке или ор-га-низ-ме энер-ге-ти-че-скую функ-цию, по-сколь-ку при рас-щеп-ле-нии од-но-го грам-ма бел-ков об-ра-зу-ет-ся 17,6 кДж энер-гии. Для этой цели белки ис-поль-зу-ют-ся в ис-клю-чи-тель-ных слу-ча-ях - в ка-че-стве ис-точ-ни-ка энер-гии обыч-но ис-поль-зу-ет-ся либо уг-ле-во-ды , либо ли-пи-ды .

Таким об-ра-зом, мы на-ча-ли рас-смот-ре-ние раз-лич-ных функ-ций бел-ков, а на сле-ду-ю-щем за-ня-тии об-су-дим бел-ки-фер-мен-ты .

На-сто-я-щая го-лу-бая кровь

В живых ор-га-низ-мах медь была об-на-ру-же-на в 1808 году фран-цуз-ским хи-ми-ком Луи Во-к-ле-ном. Он яв-ля-ет-ся ос-но-во-по-лож-ни-ком хи-ми-че-ско-го ана-ли-за.

Ге-мо-ци-а-нин , медь-со-дер-жа-щий белок каль-ма-ров, ули-ток, раков и па-у-ков. Так же, как и ге-мо-гло-бин по-зво-ноч-ных, он пе-ре-но-сит кис-ло-род, при этом кровь окра-ши-ва-ет-ся в го-лу-бой цвет, и на-блю-да-ет-ся флу-о-рес-цен-ция. С оки-сью уг-ле-ро-да ге-мо-ци-а-нин, так же как и ге-мо-гло-бин, вза-и-мо-дей-ству-ет об-ра-ти-мо, об-ра-зуя бес-цвет-ное со-еди-не-ние.

Спо-соб-ность к пе-ре-но-су кис-ло-ро-да у ге-мо-ци-а-ни-на зна-чи-тель-но ниже, по срав-не-нию с ге-мо-гло-би-ном. По-это-му у выс-ших по-зво-ноч-ных жи-вот-ных в крови на-блю-да-ет-ся ге-мо-гло-бин, а не ге-мо-ци-а-нин.

В ху-до-же-ствен-ной ли-те-ра-ту-ре часто встре-ча-ет-ся сло-во-со-че-та-ние «го-лу-бая кровь». Ока-зы-ва-ет-ся, это вы-ра-же-ние при-шло к нам из Ис-па-нии. В Ис-па-нии людей бла-го-род-но-го, или ари-сто-кра-ти-че-ско-го про-ис-хож-де-ния, от-ли-ча-ла белая кожа с про-све-чи-ва-ю-щи-ми си-не-ва-ты-ми со-су-да-ми - ве-на-ми. От-сю-да и на-зва-ние «го-лу-бая кровь». И к на-сто-я-щей го-лу-бой крови под-вод-ных оби-та-те-лей это не имеет ни-ка-ко-го от-но-ше-ния.

Ин-тер-фе-ро-ны

Ин-тер-фе-ро-ны - это белки, ко-то-рые вы-ра-ба-ты-ва-ют-ся в ответ на про-ник-но-ве-ние в ор-га-низм раз-лич-ных чу-же-род-ных аген-тов, в том числе и ви-рус-ных ча-стиц. Ин-тер-фе-ро-ны бло-ки-ру-ют (инак-ти-ви-ру-ют) ви-ру-сы, то есть они за-пус-ка-ют хи-ми-че-ские ре-ак-ции, ко-то-рые пре-кра-ща-ют вос-про-из-ве-де-ние ДНК- и РНК-со-дер-жа-щих ви-ру-сов.

Ин-тер-фе-ро-ны имеют ши-ро-кий спектр дей-ствия:

про-ти-во-ви-рус-ное дей-ствие;

про-ти-во-опу-хо-ле-вое дей-ствие;

ра-дио-про-тек-тор-ное дей-ствие;

им-му-но-мо-ду-ли-ру-ю-щее дей-ствие.

В связи с этим ин-тер-фе-ро-ны ши-ро-ко ис-поль-зу-ют-ся для ле-че-ния раз-лич-ных ви-рус-ных за-бо-ле-ва-ний (на-при-мер, за-бо-ле-ва-ния грип-па, ОРВИ, за-бо-ле-ва-ния гер-пе-са), ис-поль-зу-ют-ся в ком-плекс-ной те-ра-пии та-ко-го слож-но-го за-бо-ле-ва-ния как ге-па-тит, ис-поль-зу-ют-ся в ком-плекс-ной те-ра-пии для ле-че-ния СПИДа, а также, по-сколь-ку они об-ла-да-ют про-ти-во-опу-хо-ле-вым дей-стви-ем, в ком-плекс-ной те-ра-пии для ле-че-ния ра-ко-вых за-бо-ле-ва-ний.

Кроме этого, ин-тер-фе-ро-ны ис-поль-зу-ют-ся и для ле-че-ния раз-лич-ных бак-те-ри-аль-ных ин-фек-ций, и даже гриб-ко-вых. Обыч-но пре-па-рат «ин-тер-фе-рон» вво-дит-ся путём внут-ри-вен-ных инъ-ек-ций, на-при-мер, при ле-че-нии раз-лич-ных ра-ко-вых за-бо-ле-ва-ний, при ле-че-нии ге-па-ти-та.

Если у че-ло-ве-ка на-блю-да-ет-ся гер-пес, то обыч-но сма-зы-ва-ет-ся по-ра-жён-ный уча-сток.

При раз-лич-ных фор-мах про-студ-ных за-бо-ле-ва-ний, ин-тер-фе-рон ис-поль-зу-ет-ся в виде ка-пель в нос.

Со-ма-то-троп-ный гор-мон

Со-ма-то-тро-пин, или со-ма-то-троп-ный гор-мон, кон-тро-ли-ру-ет рост и раз-ви-тие ор-га-низ-ма как жи-вот-ных, так и че-ло-ве-ка. Со-ма-то-тро-пин вы-ра-ба-ты-ва-ет-ся пе-ред-ней долей ги-по-фи-за и сек-ре-ти-ру-ет-ся в кровь. Он яв-ля-ет-ся по-ли-функ-ци-о-наль-ным гор-мо-ном. Ос-нов-ной де-фект раз-ви-тия ор-га-низ-ма че-ло-ве-ка и жи-вот-ных, в усло-вии недо-ста-точ-но-сти со-ма-то-тро-пи-на - за-держ-ка роста ко-стей.

Из-бы-ток со-ма-то-тро-пи-на в рас-ту-щем ор-га-низ-ме может при-во-дить к ги-ган-тиз-му, а у взрос-лых к ненор-маль-но-му уве-ли-че-нию от-дель-ных ор-га-нов и тка-ней.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/funktsii-belkov

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=mCfVJrrGMqk

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=8RccgIHKg0Q

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=xwtIlcoR6R8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3u_-9NGq1Xw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=J7eWIMYCcfo

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=EP8PUjq37qA

источник презентации - http://prezentacii.com/po_himii/1490-funkcii-belkov.html

Белки являются основой всех живых организмов. Именно эти вещества выступают компонентом клеточных мембран, органелл, хрящей, сухожилий и роговых Однако защитная функция белков - одна из самых важных.

Белки: особенности строения

Наряду с липидами, углеводами и нуклеиновыми кислотами белки являются органическими веществами, составляющими основу живых существ. Все они - природные биополимеры. Эти вещества состоят из многократно повторяющихся структурных единиц. Они называются мономеры. Для белков такими структурными единицами являются аминокислоты. Соединяясь в цепочки, они образуют крупную макромолекулу.

Уровни пространственной организации белка

Цепочка, состоящая из двадцати аминокислот, может образовывать различные структуры. Это уровни пространственной организации или конформации представлена цепью из аминокислот. Когда она закручивается в спираль, возникает вторичная. Третичная структура возникает при закручивании предыдущей конформации в клубок или глобулу. А вот следующая структура самая сложная - четвертичная. Она состоит из нескольких глобул.

Свойства белков

Если четвертичная структура разрушается до первичной, а именно до цепи аминокислот, то происходит процесс, который называется денатурацией. Он обратим. Цепочка аминокислот способна снова образовать более сложные структуры. А вот когда происходит деструкция, т.е. разрушение первичной восстановить уже невозможно. Такой процесс является необратимым. Деструкцию осуществлял каждый из нас, когда термически обрабатывал продукты, состоящие из белка - куриные яйца, рыбу, мясо.

Функции белков: таблица

Белковые молекулы очень многобразны. Это обусловливает широкий спектр их возможностей, которые обусловлены Функции белков (таблица содержит необходимую информацию) являются необходимым условием существования живых организмов.

Функция белка Значение и суть процесса Название белков, осуществляющих функцию

Строительная

(структурная)

Белок является строительным материалом для всех структур организма: от мембран клетки до мышц и связок. Коллаген, фиброин
Энергетическая При расщеплении белков выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности организма (1 г белка - 17, 2 кДж энергии). Проламин
Сигнальная Белковые соединения клеточных мембран способны распознавать специфические вещества из окружающей среды. Гликопротеиды
Сократительная Обеспечение двигательной активности. Актин, миозин
Резервная Запас питательных веществ. Эндосперм семян
Транспортная Обеспечение газообмена. Гемоглобин
Регуляторная Регуляция химических и физиологических процессов в организме. Белки гормонов
Каталитическая Ускорение протекания химических реакций. Ферменты (энзимы)

Защитная функция белков в организме

Как видите, функции белков очень разнообразны и важны по своему значению. Но мы не упомянули еще об одной из них. Защитная функция белков в организме заключается в предотвращении проникновения чужеродных веществ, которые могут нанести существенный вред организму. Если же это произошло, специализированные белки способны их обезвредить. Эти защитники называются антителами или иммуноглобулинами.

Процесс формирования иммунитета

С каждым вздохом в наш организм проникают болезнетворные бактерии и вирусы. Они попадают в кровь, где начинают активно размножаться. Однако на их пути встает значительная преграда. Это белки плазмы крови - иммуноглобулины или антитела. Они являются специализированными и характеризуются способностью распознавать и обезвреживать чужеродные для организма вещества и структуры. Они называются антигенами. Так проявляется защитная функция белков. Примеры ее можно продолжить информацией об интерфероне. Этот белок также является специализированным и распознает вирусы. Это вещество даже является основой многих иммуностимулирующих лекарственных препаратов.

Благодаря наличию защитных белков организм способен противостоять болезнетворным частицам, т.е. у него формируется иммунитет. Он может быть врожденным и приобретенным. Первым все организмы наделены еще с момента появления на свет, благодаря чему и возможна жизнь. А приобретенный появляется после перенесения различных инфекционных заболеваний.

Механическая защита

Белки выполняют защитную функцию, непосредственно предохраняя клетки и весь организм от механических воздействий. К примеру, ракообразных играет роль панциря, надежно защищая все содержимое. Кости, мышцы и хрящи образуют основу организма, и не только предотвращают повреждение мягких тканей и органов, но и обеспечивают его передвижение в пространстве.

Образование тромбов

Процесс свертывания крови - это также защитная функция белков. Он возможен благодаря наличию специализированных клеток - тромбоцитов. При повреждении кровеносных сосудов они разрушаются. В результате плазмы фибриноген превращается в его нерастворимую форму - фибрин. Это сложный ферментативный процесс, в результате которого нити фибрина очень часто переплетаются и образуют густую сеть, которая препятствует вытеканию крови. Другими словами, образуется сгусток крови или тромб. Это является защитной реакцией организма. При нормальной жизнедеятельности этот процесс длится максимум до десяти минут. Но при - гемофилии, которой страдают в основном мужчины, человек может погибнуть даже при незначительном ранении.

Однако если тромбы образуются внутри кровеносного сосуда, это может быть очень опасно. В некоторых случаях это даже приводит к нарушению его целостности и внутреннему кровоизлиянию. В этом случае рекомендованы препараты, наоборот, разжижающие кровь.

Химическая защита

Защитная функция белков проявляется и в химической борьбе с болезнетворными веществами. И начинается она уже в ротовой полости. Попадая в нее, пища вызывает рефлекторное выделение слюны. Основу этого вещества составляет вода, ферменты, которые расщепляют полисахариды и лизоцим. Именно последнее вещество обезвреживает вредоносные молекулы, защищая организм от их дальнейшего воздействия. Содержится он и в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, и в слезной жидкости, которая омывает роговицу глаза. В большом количестве лизоцим находится в грудном молоке, слизи носоглотки и белке куриных яиц.

Итак, защитная функция белков проявляется в первую очередь в обезвреживании бактериальных и вирусных частиц в крови организма. В результате у него формируется способность противостоять болезнетворным агентам. Ее и называют иммунитетом. Белки, которые входят в состав наружного и внутреннего скелета, защищают внутреннее содержимое от механических повреждений. А белковые вещества, находящиеся в слюне и других средах, предотвращают действие на организм химических агентов. Другими словами, защитная функция белков заключается в обеспечении необходимых условий для всех процессов жизнедеятельности.