Роль поэта в жизни общества. Роль поэзии в современном мире

1. Ярослав Мудрый высоко ценил книги, говоря, что они дают мудрость и воздержание, полезны душе. 2. Среди всех творений разума и рук человеческих именно искусство слова бессмертно. «Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти – книги». 3. Книги помогли Алёше Пешкову преодолеть «свинцовые мерзости жизни» и стать человеком. «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку». 4. Писатель рассказывает в романе о том, что может случится с человечеством, если оно уничтожит книги. Это неминуемо ведёт к тоталитарному государству, к духовному обнищанию народа. 5. В первой книге призывает к внимательному, вдумчивому чтению. В «Письмах о добром и прекрасном» говорит, что литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание - понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми. 6. Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, обязательных к прочтению. Мамин-Сибиряк вспоминает о том, как в его жизнь вошли книги. Его отец, небогатый заводский священник, страстно любил книги и тратил на них последние гроши. В центре лучшей в доме комнаты стоял книжный шкаф, на его полках разместились переплетенные томики сочинений Гоголя, Карамзина, Некрасова, Кольцова, Пушкина и многих других авторов. По вечерам устраивали чтение книг вслух. Мамин-Сибиряк пишет, что когда ему в руки попадает книга из детства, он испытывает чувство, что встретился с хорошим давним другом 8. О девятнадцатилетнем пареньке на войне, который каждую свободную минутку, даже в коротенький перерыв между боями, читал книги. Все прочитанное вызывало у него массу различных мыслей, рассуждений, вопросов. Мы узнаём, как сопереживал он убитому Пете Ростову, героям книги Хемингуэя, которую где-то украл рассказчик и дал почитать Лешке. Тот был ранен, но и страдая от боли, говорил о героях книги, как о живых, близких ему людях. 9. Публицисту больно от того, что в наше время изменилось отношение к книге, что многие придерживаются мнения, что лучше фильм посмотреть по книге, чем саму книгу прочитать. Он переживает, «литературу уберут из школы». 10. Тихомирова вспоминает И. Бродского, который в своей Нобелевской лекции, прочитанной в 1987 году, когда тенденция к культурной катастрофе России лишь намечалась, назвал нечтение наиболее тяжким преступлением не столько против книги, сколько против самих себя. От того, что сегодня читают или не читают наши дети действительно зависит их жизнь, их поведение, их нравственный облик, характер и судьба. А вместе с этим и судьба России.

В наш современный век инновационных технологий, сумасшедшего темпа повседневной жизни может показаться, что поэзии нет, что она как будто не нужна и это отчасти будет верным. Поэзия почти обесценилась, выветрилась, унеслась вместе с современными веяниями и это печально, однако не всё так плохо, как кажется.

Да, эпоха романтизма давно закончилась, ушло то бесконечно прекрасное, трепетное отношение к стихам, когда они высоко ценились простым народом и критиками, когда люди зачитывались и упивались строками, так гармонично, так слаженно бегущими друг за другом... Гюго, Джон Китс, Гёте, Эдгар По, Пушкин, Лермонтов и многие другие, чьё творчество всегда было и будет оставаться примером для наших современников. Но многим ли сейчас нужна поэзия?

Нас занимает кино, нас занимают бесконечные онлайн-игры и затягивает страшной силой интернет, нас занимает современная музыка и песни, которые иногда и песнями-то тяжело назвать, нас даже занимают всё ещё книги по художественной и научной литературе, обыкновенные, те самые, лежащие на полках, с шуршащими страницами и своей историей, но настолько ли сильно нужна нам поэзия в её чистом виде, не приправленная музыкой, правдивая и где-то даже жестокая, отчаянная и прекрасная.

Как бы там ни казалось с первого взгляда, она нужна, и она есть, более того, она всегда будет, пусть почти незаметной на фоне современного мира, но не переставая проникающей в каждый его уголок, цепляющей своим великолепием всё новых и новых читателей и ценителей мира поэзии. И она всегда будет рождаться в обновлённых своих вариациях, пусть чуть осовремененных, разбавленных толикой того нового, что проникает в наш не переставая развивающийся мир, но оттого не менее прекрасной, ведь в каждом времени своя прелесть, свои уникальные веяния, свой стиль.

Если заглянуть в интернет, то всем известным способом можно найти множество как низкопробных попыток быть поэтом, так и действительно стоящих стихов и даже целые сайты авторов, размещающих свои творения. Ни для кого не секрет, что многие начинают пробовать себя в поэзии с того самого прекрасного момента, как первый раз влюбляются, и кто-то в последствии действительно открывает в себе этот дар, кто-то пытается развить его, а кто-то понимает, что ничего не получится. Возможно, среди тех любителей, что пишут сейчас, есть поэты, чьё творчество действительно заслуживает особо пристального внимания и даже всемирной огласки. Ясно одно - поэзия никогда не перестанет быть, как не перестанет быть ни одна сфера существования человека, дающая ему нечто большее, чем просто быть примитивным обывателем, тонущем в прозаичности. Поэзия даёт почувствовать себя частью высокого, она, как и музыка позволяет выразить те глубины и те невысказанные чувства, которые порой требуют выхода, которые льются из нас и часто сами ложатся в строчки.

А вообще приглядитесь, ведь поэзия на самом деле повсюду: Она безмолвно обитает в прекрасном пейзаже вечернего пляжа, она в раскрывающейся свежести и красках раннего летнего утра, в ветре, что гонит угрюмые волны, она в бликах снежинок, искрящихся на солнце и в ребёнке, бегущем за воздушным змеем, она даже в непрекращающемся потоке машин, в свете фар которых стена дождя упрямо врезается в дорогу, и она конечно в любви.

Мир рухнет без искусства, неотъемлемой частью которого, безусловно, является поэзия, и мы должны помнить об этом всегда.


Роль поэзии в жизни человека

Я уверен, что каждый человек знает хоть какой-нибудь стих. Ещё в детстве мы их учили, чтобы потом рассказать Деду Морозу. То были простые стихи. Когда мы взрослеем - взрослеют и стихи. Какую же роль они играют в жизни людей? Стихи заставляют задуматься; они вдохновляют, пробуждают какие-то чувства. В наше время человек редко берётся за книгу, а если и берётся, то читает фантастику или перечитывает романы. Популярность стихов сегодня падает. Дело в том, что современный человек гонится за сюжетом. Стихи же нужно анализировать, а это всегда трудно. Гораздо проще читать интересные книги, без какой-либо глубокой мысли, или вообще не читать книг. Однако проблемы, которые поднимаются в стихах не потеряли актуальность и сегодня.

Смысл одного четверостишия М. Ю. Лермонтова может оказаться глубже, чем современный фантастический рассказ. Людям стоит начать учить стихи, не только для того, чтобы подчеркнуть какое-нибудь нравоучение. Станет грамотной речь, увеличится словарный запас, улучшится орфография. Произведения поэтов должны поучать человека на протяжении всей его жизни. В детстве стих должен заложить такие понятия, как помощь, добро, зло, любовь к родным. Позже великие поэты познакомят со словами вроде "верность" "уважение" "благородство". Стихи будут поучать всю жизнь. С годами человек будет только мудрее. Он станет извлекать из стиха всё больше и больше уроков.

Обновлено: 2017-12-25

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Благодаря поэзии, люди могут выразить то, что тревожит их душу. Какова роль поэзии в жизни человека? Над этой проблемой размышляет Виктор Петрович Астафьев, выдающийся советский и российский писатель.

Сила поэзии огромна. Автор считает, что она способна пробудить человека, затронуть каждую частицу его души. В подтверждение этих слов он описывает вихрь эмоций от прослушивания стихотворения Есенина: «… из каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом...». Виктор Петрович говорит о том, что стихотворения сближают, благодаря им, даже незнакомые люди могут стать родными. Для иллюстрации своего мнения автор рассказывает о том, как поэзия сблизила его с Есениным, будто они давно знакомы лично. Каждый человек может найти в произведениях поэтов что-то родное, значимое только для него.

В.П. Астафьев приводит читателей к выводу: поэзия- удивительная вещь, она возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает духовно, помогает быть добрее.

Поэты не боятся писать о новом, бороться за лучшее, светлое будущее.. В своих произведениях они пишут о проблемах общества. Вспоминаю книгу А.С. Пушкина «Вольность». Он открыто призывает угнетенных людей бороться за свою свободу, критикует нынешние законы и власть. Его произведения вдохновляли будущих декабристов, которым было суждено изменить общество. Поэзия-это сила, которая способна повлиять на мир и мировоззрение людей.

Многие поэты в своих сочинениях затрагивают темы, о которых некоторые предпочитают молчать. Вспоминаю произведение М.Ю.Лермонтова «Смерть поэта». Михаил Юрьевич восхищался творчеством А.С. Пушкина, смерть которого произвела на него огромное впечатление. Он не побоялся последствий и правдиво рассказал об этом событии. Поэзия помогает узнать, как жили предки и что их тревожило.

У человека может и не быть любимого поэта, но у каждого есть стихотворение, которое не оставило его равнодушным.

Это не утверждение, а скорее вопрос - какова роль поэзии в современном обществе? Какова роль поэзии в мире, наполненном средствами массовой информации: телевидение, радио, компьютеры, интернет наконец! Да, в нем-то и собираются люди по интересам, например, как здесь, на Стихире. И, как и в других случаях, виртуальный мир (мир Стихиры) может вступать во взаимодействие и даже в тесный контакт с миром реальным (пишущие и публикующие свои стихи авторы, литературные собрания, вечера, чтения и т.п.)
Но вопрос остается.
И если пару столетий назад придворные поэты могли влиять на умы просветленных людей своего времени, а, может быть, даже в какой-то мере на сам ход истории, то что теперь?
Что теперь, в наш 21 век, когда население Земли так стремительно возросло (а вместе с ним и число поэтов), когда для убеждения людей используются технологии менеджмента, достижения психологии, когда техника развилась до небывалого и невообразимого ранее уровня, - что теперь стало с поэзией и каково ее место в современном мире?

Поэзия аппелирует к чувствам и призвана выражать чувства: любовь и разлуку, наслаждение природой, самой жизнью, бездонностью неба и бесконечностью числа звезд на нем, патриатические чувства, смех, иронию, юмор, многое-многое другое.
Разве эти чувственные сферы шагнули в своем развитии так же далеко, как зашел технологический прогресс?
Это мой ответ на вопрос, далеко не полный и лишь один из возможных.

Рецензии

А уж какую роль играла Поэзия в послереволюционном Петрограде, голодном, холодном, но наполненном творческими кружками, студиями и пр. :))) Такого не было ни до, ни после... Поэзия, на мой взгляд, требует некоего созерцательного настроения - ни писать, ни читать стихи "на бегу" невозможно.Трудная жизнь ищет выражения в прекрасном. Сытая птичка в золотой клетке не будет так петь, как свободный соловей в роще - да ей и не захочется, да и рощи-то она не видела...:))) Все меньше у людей времени остановиться и подумать - все реже возникает такая потребность, куда уж там о эфемерной душе - успеть бы денег заработать, детей выучить, купить "корзину, картину, картонку, и маленькую собаченку". Не стало той нестабильности, которая ясно показывала нашим предкам, что не все можно измерить деньгами, человек стал не интересен сам себе:"Ах, все это уже было! Нам бы новенького, креатиф-ф-фного!" Обилие информации, обилие развлечений, сделало человека поверхностным - сознание скользит с предмета на предмет в поисках впечатлений, и разучилось прилагать усилия для того, чтобы эти самые впечатления получить. И количество (не только в поэзии!) почему-то не перерастает в качество - искусство тоже стало развлекающе-поверхностным, ибо задумываться никому неохота, и за это платить (ключевое слово!) никто не будет. Большим успехом будет пользоваться "кошачий концерт" (недавно увидела в "новостях" - кошка брямкает на пианино, какой-то умник дополнил музыкой,все в восторге), чем концерт барочной музыки... Любая ерунда считается искусством - скульптура из консервных банок, плевки и яичница на холсте...Поэзия же не балует зрелищностью, поэтому не пользуется спросом. Люди, которые пишут стихи, похожи на Иванушку Бездомного - путая обилие информации с образованием, с прелестным апломбом выставляют себя на обозрение, при этом "даже оперы "Фауст" не слышали"..:) Нет, конечно, правил без исключений...Эк меня разобрало, это от того, что "на любимый на мозоль"...:))))Извините за приступ графомании, очень меня этот вопрос волнует:)))
Спасибо, успехов!

"Обилие информации, обилие развлечений, сделало человека поверхностным" - именно так, полностью согласен!

А так, отвечая на вопрос автора - в современном мире поэзия перестала быть социальным\общественным фактором, она осталась для личного переживания, даже не побоюсь этого слова - хобби, развлечением, как н-р моделирование... увы увы... правда я не считаю это деградацией, скорее эпоха такая, переоценки всех ценностей, то глубокое и высокое, что есть в поэзии, для духа! - верю вернется

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.