Вопросы теста. Open Library - открытая библиотека учебной информации Наиболее распространенными в живых организмах
Тема: Химический состав клетки.
Выбери правильный ответ.
1. Наиболее распространенными в
живых организмах элементами
являются:
А) С, О, S, N; б) Н, С, О, N; в) О, Р,
S, С; г) N, Р, S, О.
2. Биологическое значение
главных макроэлементов в
составе живых организмов в
основном связано с их:
А) валентностью; б)
способностью образовывать более
прочные химические связи, чем
другие элементы; в)
распространенностью в земной
коре;
г) валентностью и способностью
образовывать более прочные
химические связи, чем другие
элементы.
3. Углерод как элемент входит в
состав:
А) белков и углеводов б)
углеводов и липидов
В) углеводов и нуклеиновых
кислот г) всех
органических соединений
клетки
4. Азот как элемент входит в
состав:
А) белков; б) белков и
нуклеиновых кислот
В) нуклеиновых кислот, белков и
АТФ г) белков, нуклеиновых
кислот и липидов
5. Водород как элемент входит в
состав:
А) воды, минеральных солей и
углеводов; б) воды, углеводов,
белков и нуклеиновых кислот
6. Кислород, как элемент входит в
состав:
А) воды, минеральных солей и
углеводов б) воды, углеводов,
белков и нуклеиновых кислот
В) воды, углеводов, липидов и
нуклеиновых кислот г) всех
неорганических и органических
соединений клетки
7. Фосфор, как элемент входит в
состав:
А) нуклеиновых кислот б)
нуклеиновых кислот и АТФ
В) нуклеиновых кислот и АТФ,
некоторых минеральных солей и
липидов
Г) нуклеиновых кислот, АТФ,
некоторых минеральных солей и
белков
8. Сера как элемент входит в
состав:
А) некоторых белков б) некоторых
минеральных солей
В) некоторых белков и
минеральных солей г) некоторых
белков и липидов
9. К гидрофильным соединениям в
основном относятся:
А) минеральные соли б)
минеральные соли и некоторые
углеводы
В) некоторые углеводы и
аминокислоты г) минеральные
соли, некоторые углеводы и
аминокислоты
10. К гидрофобным соединениям в
основном относятся:
А) липиды б) минеральные соли и
липиды в) липиды и
аминокислоты г) минеральные соли
и аминокислоты
11. Вода обладает способностью
растворять вещества, поскольку
ее молекулы:
А) полярны б) имеют малые размеры
в) содержат атомы, соединенные
ионной связью г) образуют между
собой водородные связи
12. Ионы калия и натрия поступают
через клеточную мембрану
посредством:
А) осмоса б) диффузии в) осмоса и
диффузии г) активного
транспорта
13. Концентрация ионов калия и
натрия в клетке:
А) одинаковая на внешней и
внутренней ее поверхностях
Б) разная, ионов натрия больше
внутри клетки, ионов калия –
снаружи.
В) разная, ионов калия больше
внутри клетки, ионов натрия –
снаружи.
Г) в одних случаях одинаковая, в
других разная.
14. К биополимерам регулярного
строения относятся:
А) полисахариды б) полисахариды и
белки
В) полисахариды и нуклеиновые
кислоты г) нуклеиновые
кислоты и белки
15. К биополимерам нерегулярного
строения относят:
А) белки б) нуклеиновые кислоты
в) нуклеиновые кислоты и белки
г) нуклеиновые кислоты и
полисахариды
16. К моносахаридам относятся:
А) глюкоза, рибоза, фруктоза
б) галактоза, мальтоза,
сахароза
В) фруктоза, лактоза, сахароза
г) мальтоза, рибоза, сахароза
17. К дисахаридам относятся:
А) рибулоза, галактоза, фруктоза
б) рибоза, манноза,
мальтоза
В) мальтоза, лактоза, сахароза
г) сахароза, фруктоза,
рибулоза
18. К полисахаридам относятся:
А) крахмал, рибулоза, манноза
б) гликоген, глюкоза,
целлюлоза
В) целлюлоза, крахмал, гликоген
г)крахмал, целлюлоза,
манноза
19. Молекула сахарозы состоит из
остатков:
А) глюкозы б) глюкозы и
фруктозы в) фруктозы и
глюкозы г) глюкозы и
галактозы
20. Молекула крахмала состоит из
остатков:
А) глюкозы б) фруктозы в)
фруктозы и глюкозы г)
глюкозы и галактозы
21. Молекула гликогена состоит из
остатков:
А) глюкозы б) галактозы
в) глюкозы и галактозы г)
галактозы и фруктозы
22. Триглециридами (сложными
эфирами глицерина и высших
жирных кислот) являются:
А) жиры б) масла в) масла и
жиры г) жиры, масла и
фосфолипиды
23. Молекула фосфолипида имеет:
А) гидрофильную головку и
гидрофобный хвост б)
гидрофобную головку и
гидрофильный хвост в)
гидрофильные головку и хвост
г) гидрофобные головку и
хвост
б) последовательностью в)
числом и последовательностью г)
видами
2 24. В
водных растворах 24.
Аминокислоты проявляют
свойства:
а) кислот б) оснований
в) кислот и оснований г) в одних
случаях кислот, в других –
оснований
25. Первичная структура белка
определяется аминокислотными
остатками:
а) числом б)
последовательностью в)
числом и последовательностью
г)видами
26. Первичную структуру белка
поддерживают связи:
а) пептидные б) водородные;
в) дисульфидные; г)
гидрофобные.
27. Вторичная структура белка
определяется:
а) спирализацией полипептидной
цепи;
б) пространственной
конфигурацией полипептидной
цепи;
в) числом и последовательностью
аминокислот спирализованной
цепи;
г) пространственной
конфигурацией спирализованной
цепи.
28. Вторичную структуру белка
поддерживают в основном связи:
а) пептидные б) водородные
в)дисульфидные г)
гидрофобные
29. Третичная структура белка
определяется:
а) спирализацией полипептидной
цепи
б)пространственной
конфигурацией спирализованной
полипептидной цепи
в) соединением нескольких
полипептидных цепей
г) спирализацией нескольких
полипептидных цепей
30. Третичную структуру белка
поддерживают в основном связи:
а) ионные б) водородные в)
дисульфидные г)
гидрофобные
31. Четвертичная структура белка
определяется:
а) спирализацией полепептидной
цепи
б) пространственной
конфигурацией полипептидной
цепи
в)спирализацией нескольких
полипептидных цепей
г) соединением нескольких
полипептидных цепей.
32.В поддержании четвертичной
структуры белка не принимаются
участии:
а) пептидные б) водородные
в) ионные г)
гидрофобные.
33. Физико-химические и
биологические свойства белка
полностью определяет
структура:
а) первичная б) вторичная в)
третичная г) четвертичная.
34. К фибриллярным белкам
относятся:
а) глобулин, альбумин, коллаген
б) коллаген,
кератин, миозин
в) миозин, инсулин, трипсин
г) альбумин,
миозин, фиброин.
35. К глобулярным белкам
относятся:
а) фибриноген, инсулин, трипсин
б)трипсин, актин, эластин
в) эластин, тромбин, альбумин
г) альбумин,
глобулин, глюкагон.
36. Молекула белка приобретает
природные (нативные) свойства в
результате самосборки
структуры
а) первичной б) в
основном первичной, реже
вторичной
в) четвертичной г) в основном
третичной, реже четвертичной.
37. Мономерами молекул
нуклеиновых кислот являются:
а) нуклеозиды б) нуклеотиды в)
полинуклеотиды г)азотистые
основания.
38. Молекула ДНК содержит
азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин
б)
цитозин,гуанин,аденин,тимин
в) тимин,урацил,тимин,цитозин
г)
аденин,урацил,тимин,цитозин
39.Молекула РНК содержит
азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин
б) цитозин,гуанин,аденин,тимин в)
тимин,урацил,аденин,гуанин г)
аденин,урацил,тимин,цитозин.
40. Состав мономеров молекул ДНК и
РНК отличается друг от друга
содержанием:
а) сахара б) азотистых оснований
в) сахара и азотистых оснований
г) саахара,азотистых оснований и
остатков фосфорных кислот.
41.К пуриновым азотистым
основаниям, входящим в состав
ДНК, относятся:
а) аденин и тимин б) урацил и
цитозин в) аденин и гуанин г)
цитозин и тимин
42 К пиримидиновым азотистым
основаниям, входящим в состав
ДНК, относятся:
а) аденин и тимин б)урацил и
цитозин в) аденин и гуанин г)
цитозин и тимин.
43. К пуриновым азотистым
основаниям, входящим в состав
РНК, относятся: а) аденин и
урацил б) аденин и гуанин в)
цитозин и тимин г) цитозин и
урацил
44 К пиримидиновым. азотистым
основаниям, входящим в состав
РНК, относятся:
а) аденин и урацил б) аденин и
гуанин в) цитозин и тимин г)
цитозин и урацил
45.В составе ДНК постоянным
является соотношение
нуклеотидов
а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г,
Т/Ц.
46. В составе РНК постоянным
является соотношение
нуклеотидов:
а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г)
А/Г,У/Ц.
47. Полинуклеотидная цепь при
синтезе молекул ДНК и РНК
образуется за счет связей между:
а)остатками сахаров нуклеотидов
б) остатками фосфорных кислот и
сахаров нуклеотидов
в) азотистыми основаниями и
остатками сахаров нуклеотидов г)
азотистыми основаниями и
остатками фосфорных кислот
нуклеотидов.
48. Вторичная структура ДНК
поддерживается за счет связей
между:
а) соседними нуклеотидами одной
из цепей
б) остатками фосфорных кислот
нуклеотидов в двух цепях
в) комплементарными азотистыми
основаниями в двух цепях
г) некомплементарными
азотистыми основаниями
нуклеотидов в двух цепях.
49.Соединение двух
полинуклеотидных цепей в
спираль ДНК осуществляют
связи:
а)ионные б) водородные в)
гидрофобные
г)электростатические.
50. Число связей, возникающих в
комплементарной паре оснований
аденин-тимин молекулы ДНК, равно:
а)1 б)2 в) 3 г) 4.
51.Число связей, возникающих в
комплементарной паре оснований
гуанин-цитозин молекулы ДНК,
равно: а) 1 б) 2 в) 3 г) 4.
52. число вариантов
комплементарных пар оснований
нуклеотидов ДНК равно:
а) 2 б) 3 в) 4 г) 5.
53. Расстояние между
сахарофосфатными остовами двух
цепей ДНК равно расстоянию,
занимаемому:
а) парой пуриновых оснований б)
парой пиримидиновых оснований
в) одним пуриновым и одним
пиримидиновым основанием г)
двумя пуриновыми и двумя
пиримидиновыми основаниями.
54. Полный оборот двойной спирали
ДНК приходится на:
а) 5 пар нуклеотидов б) 10 пар
нуклеотидов в) 15 пар нуклеотидов
г) 20 пар нуклеотидов
55. Модель строения молекулы ДНК
была предложена Дж. Уотсоном и Ф.
Криком в:
а) 1930 г. б) 1950 г. в) 1953 г. г) 1962 г.
56. Клетка содержит ДНК в:
а) ядре б) ядре и цитоплазме в)
ядре, цитоплазме и митохондриях
г) ядре, митохондриях и
хлоропластах.
57. Наиболее крупными размерами
молекул обладают:
а) тРНК б) мяРНК в) иРНК г) рРНК.
58. В биосинтезе белка в клетке в
основном участвуют:
а) ДНК. ИРНК б) иРНК, тРНК в) тРНК,
рРНК г) иРНК, рРНК.
59.Молекула АТФ содержит:
а) аденин, дизоксирибозу и три
остатка фосфорной кислоты б)
аденин, рибозу и три остатка
фосфорной кислоты в) аденозин,
рибозу и три остатка фосфорной
кислоты г)
аденозин,дезоксирибозу и три
остатка фосфорной кислоты.
60. В молекуле АТФ остатки
фосфорной кислоты соединены
между собой связями:
а) двумя водородными б) двумя
электростатическими в) двумя
макроэргическими..
г) тремя макроэргическими.
Заказать написание уникльной работы
Учитель биологии Пречистенская СОШ
Тема: Химический состав клетки.
Выбери правильный ответ.
- Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:
А) С, О, S , N ; б) Н, С, О, N ; в) О, Р, S , С; г) N , Р, S , О.
- Биологическое значение главных макроэлементов в составе живых организмов в основном связано с их:
А) валентностью; б) способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы; в) распространенностью в земной коре;
г) валентностью и способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы.
- Углерод как элемент входит в состав:
А) белков и углеводов б) углеводов и липидов
В) углеводов и нуклеиновых кислот г) всех органических соединений клетки
- Азот как элемент входит в состав:
А) белков; б) белков и нуклеиновых кислот
В) нуклеиновых кислот, белков и АТФ г) белков, нуклеиновых кислот и липидов
- Водород как элемент входит в состав:
А) воды, минеральных солей и углеводов; б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот
- Кислород, как элемент входит в состав:
А) воды, минеральных солей и углеводов б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот
В) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот г) всех неорганических и органических соединений клетки
- Фосфор, как элемент входит в состав:
А) нуклеиновых кислот б) нуклеиновых кислот и АТФ
В) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов
Г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков
- Сера как элемент входит в состав:
А) некоторых белков б) некоторых минеральных солей
В) некоторых белков и минеральных солей г) некоторых белков и липидов
- К гидрофильным соединениям в основном относятся:
А) минеральные соли б) минеральные соли и некоторые углеводы
В) некоторые углеводы и аминокислоты г) минеральные соли, некоторые углеводы и аминокислоты
- К гидрофобным соединениям в основном относятся:
А) липиды б) минеральные соли и липиды в) липиды и аминокислоты г) минеральные соли и аминокислоты
- Вода обладает способностью растворять вещества, поскольку ее молекулы:
А) полярны б) имеют малые размеры в) содержат атомы, соединенные ионной связью г) образуют между собой водородные связи
- Ионы калия и натрия поступают через клеточную мембрану посредством:
А) осмоса б) диффузии в) осмоса и диффузии г) активного транспорта
- Концентрация ионов калия и натрия в клетке:
А) одинаковая на внешней и внутренней ее поверхностях
Б) разная, ионов натрия больше внутри клетки, ионов калия снаружи.
В) разная, ионов калия больше внутри клетки, ионов натрия снаружи.
Г) в одних случаях одинаковая, в других разная.
14. К биополимерам регулярного строения относятся:
А) полисахариды б) полисахариды и белки
В) полисахариды и нуклеиновые кислоты г) нуклеиновые кислоты и белки
15. К биополимерам нерегулярного строения относят:
А) белки б) нуклеиновые кислоты в) нуклеиновые кислоты и белки г) нуклеиновые кислоты и полисахариды
16. К моносахаридам относятся:
А) глюкоза, рибоза, фруктоза б) галактоза, мальтоза, сахароза
В) фруктоза, лактоза, сахароза г) мальтоза, рибоза, сахароза
17. К дисахаридам относятся:
А) рибулоза, галактоза, фруктоза б) рибоза, манноза, мальтоза
В) мальтоза, лактоза, сахароза г) сахароза, фруктоза, рибулоза
18. К полисахаридам относятся:
А) крахмал, рибулоза, манноза б) гликоген, глюкоза, целлюлоза
В) целлюлоза, крахмал, гликоген г)крахмал, целлюлоза, манноза
19. Молекула сахарозы состоит из остатков:
А) глюкозы б) глюкозы и фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы
20. Молекула крахмала состоит из остатков:
А) глюкозы б) фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы
21. Молекула гликогена состоит из остатков:
А) глюкозы б) галактозы в) глюкозы и галактозы г) галактозы и фруктозы
22. Триглециридами (сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот) являются:
А) жиры б) масла в) масла и жиры г) жиры, масла и фосфолипиды
23. Молекула фосфолипида имеет:
А) гидрофильную головку и гидрофобный хвост б) гидрофобную головку и гидрофильный хвост в) гидрофильные головку и хвост г) гидрофобные головку и хвост
б) последовательностью в) числом и последовательностью г) видами
2 24. В водных растворах 24. Аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот б) оснований
в) кислот и оснований г) в одних случаях кислот, в других оснований
25. Первичная структура белка определяется аминокислотными остатками:
а) числом б) последовательностью в) числом и последовательностью г)видами
26. Первичную структуру белка поддерживают связи:
а) пептидные б) водородные; в) дисульфидные; г) гидрофобные.
27. Вторичная структура белка определяется:
а) спирализацией полипептидной цепи;
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи;
в) числом и последовательностью аминокислот спирализованной цепи;
г) пространственной конфигурацией спирализованной цепи.
28. Вторичную структуру белка поддерживают в основном связи:
а) пептидные б) водородные в)дисульфидные г) гидрофобные
29. Третичная структура белка определяется:
а) спирализацией полипептидной цепи
б)пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи
в) соединением нескольких полипептидных цепей
г) спирализацией нескольких полипептидных цепей
30. Третичную структуру белка поддерживают в основном связи:
а) ионные б) водородные в) дисульфидные г) гидрофобные
31. Четвертичная структура белка определяется:
а) спирализацией полепептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в)спирализацией нескольких полипептидных цепей
г) соединением нескольких полипептидных цепей.
32.В поддержании четвертичной структуры белка не принимаются участии:
а) пептидные б) водородные в) ионные г) гидрофобные.
33. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:
а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная.
34. К фибриллярным белкам относятся:
а) глобулин, альбумин, коллаген б) коллаген, кератин, миозин
в) миозин, инсулин, трипсин г) альбумин, миозин, фиброин.
35. К глобулярным белкам относятся:
а) фибриноген, инсулин, трипсин б)трипсин, актин, эластин
в) эластин, тромбин, альбумин г) альбумин, глобулин, глюкагон.
36. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры
а) первичной б) в основном первичной, реже вторичной
в) четвертичной г) в основном третичной, реже четвертичной.
37. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) нуклеозиды б) нуклеотиды в) полинуклеотиды г)азотистые основания.
38. Молекула ДНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин
в) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин
39.Молекула РНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) цитозин,гуанин,аденин,тимин в) тимин,урацил,аденин,гуанин г) аденин,урацил,тимин,цитозин.
40. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием:
а) сахара б) азотистых оснований в) сахара и азотистых оснований г) саахара,азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
41.К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:
а) аденин и тимин б) урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин
42 К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:
а) аденин и тимин б)урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин.
43. К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся: а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил
44 К пиримидиновым. азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся:
а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил
45.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов
а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц.
46. В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:
а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г,У/Ц.
47. Полинуклеотидная цепь при синтезе молекул ДНК и РНК образуется за счет связей между: а)остатками сахаров нуклеотидов б) остатками фосфорных кислот и сахаров нуклеотидов
в) азотистыми основаниями и остатками сахаров нуклеотидов г) азотистыми основаниями и остатками фосфорных кислот нуклеотидов.
48. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет связей между:
а) соседними нуклеотидами одной из цепей
б) остатками фосфорных кислот нуклеотидов в двух цепях
в) комплементарными азотистыми основаниями в двух цепях
г) некомплементарными азотистыми основаниями нуклеотидов в двух цепях.
49.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляют связи:
а)ионные б) водородные в) гидрофобные г)электростатические.
50. Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК, равно : а)1 б)2 в) 3 г) 4.
51.Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК, равно : а) 1 б) 2 в) 3 г) 4.
52. число вариантов комплементарных пар оснований нуклеотидов ДНК равно:
а) 2 б) 3 в) 4 г) 5.
53. Расстояние между сахарофосфатными остовами двух цепей ДНК равно расстоянию, занимаемому:
а) парой пуриновых оснований б) парой пиримидиновых оснований
в) одним пуриновым и одним пиримидиновым основанием г) двумя пуриновыми и двумя пиримидиновыми основаниями.
54. Полный оборот двойной спирали ДНК приходится на:
а) 5 пар нуклеотидов б) 10 пар нуклеотидов в) 15 пар нуклеотидов г) 20 пар нуклеотидов
55. Модель строения молекулы ДНК была предложена Дж. Уотсоном и Ф. Криком в:
а) 1930 г. б) 1950 г. в) 1953 г. г) 1962 г.
56. Клетка содержит ДНК в:
а) ядре б) ядре и цитоплазме в) ядре, цитоплазме и митохондриях г) ядре, митохондриях и хлоропластах.
57. Наиболее крупными размерами молекул обладают:
а) тРНК б) мяРНК в) иРНК г) рРНК.
58. В биосинтезе белка в клетке в основном участвуют:
а) ДНК. ИРНК б) иРНК, тРНК в) тРНК, рРНК г) иРНК, рРНК.
59.Молекула АТФ содержит:
а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты г) аденозин,дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.
60. В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями:
а) двумя водородными б) двумя электростатическими в) двумя макроэргическими..
г) тремя макроэргическими.
Заказать написание уникльной работы
1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:
а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.
2. Углерод как элемент входит в состав: «
а) только белков и углеводов;
б) только углеводов и липидов;
в) всех органических и неорганических соединений клетки;
г) всех органических соединений клетки.
3. Функции воды в клетке:
а) хранение и передача наследственной информации;
б) торможение химических реакций;
в) растворитель;
г) энергетическая функция.
4. К углеводам моносахаридам относятся:
а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.
5. К углеводам полисахаридам относятся:
а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.
6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а)рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.
7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.
8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
а) всегда гидрофильными;
б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;
в) всегда гидрофобными;
г) реже гидрофильными.
9. Белки - это:
а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.
10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований; г)в одних случаях кислот, в других -оснований.
11. Первичная структура белка определяется:
а) только числом аминокислотных остатков;
б) видами аминокислотных остатков;
в) только последовательностью аминокислотных остатков;
г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.
12. Первичная структура белка поддерживается связями:
а) только водородными;
б) дисульфидными и пептидными;
в) пептидными и гидрофобными;
г) только пептидными.
13. Ферменты выполняют следующие функции:
а) являются основным источником энергии;
б) ускоряют биохимические реакции;
в) транспортируют кислород;
г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.
14. Биологическую активность белка определяет структура:
а) только первичная;
б) только вторичная;
в) всегда четвертичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.
16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) только нуклеотиды;
б) только азотистые основания;
в) азотистые основания и фосфорные кислоты;
г) нуклеотиды и полинуклеотиды.
17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:
а) тимин, аденин, урацил, гуанин;
б) аденин, урацил, тимин, цитозин;
в) аденин, гуанин, урацил, цитозин;
г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.
18. Углеводов содержится больше:
а) в растительных клетках;
б) в животных клетках;
в) одинаковое количество в тех и других.
19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:
а) аденин, гуанин, урацил, цитозин
б) аденин, тимин, урацил, цитозин
в) цитозин, гуанин, аденин, тимин
г) тимин, урацил, аденин, гуанин
20. Жиры растворимы:
а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.
21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:
а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.
22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а)ДНК; б)тРНК; в) иРНК; 4)рРНК.
23. Соли К важны для организма, так как:
а) входят в состав гемоглобина;
б) являются катализаторами биохимических реакций;
в) участвуют в проведении нервных импульсов.
Вставьте в текст пропущенные слова.
Молекулы воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом -отрицательный заряд называется.......
Белки ускоряют химические реакции в клетке, выполняя.... функцию, способствуют перемещению веществ, выполняя....функцию.
Часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные ее свойства –
Процесс утраты белковой молекулой природной структуры под воздействием различных факторов среды……
Главная биологическая функция моносахаридов в клетке ……
Задания со свободным ответом.
1. Какие аминокислоты называются незаменимыми и сколько их?
2, Что представляет собой принцип комплементарности?
З.По какому признаку химические элементы распределяются на макро-, микро-, ультрамикроэлементами?
1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:
а) С, О, S, N;
б) Н, С, О, N;
в) О, Р, S, С;
г) N, Р, S, О.
2. Азот как элемент входит в состав:
а) белков;
3. Кислород, как элемент входит в состав:
4. К биополимерам регулярного строения относятся:
а) полисахариды
б) полисахариды и белки
5. Молекула крахмала состоит из остатков:
а) глюкозы
б) фруктозы
в) фруктозы и глюкозы
г) глюкозы и галактозы
6. Молекула гликогена состоит из остатков:
а) глюкозы
б) галактозы
в) глюкозы и галактозы
г) галактозы и фруктозы
8. Молекула АТФ содержит:
а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты
б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
г) аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.
9. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:
а) С, О, S, N;
б) Н, С, О, N;
в) О, Р, S, С;
г) N, Р, S, О.
10. Углерод как элемент входит в состав:
а) белков и углеводов
б) углеводов и липидов
в) углеводов и нуклеиновых кислот
г) всех органических соединений клетки
11. Азот как элемент входит в состав:
а) белков;
б) белков и нуклеиновых кислот
в) нуклеиновых кислот, белков и АТФ
г) белков, нуклеиновых кислот и липидов
12. Водород как элемент входит в состав:
а) воды, минеральных солей и углеводов;
б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот
в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот
г) всех неорганических и органических соединений клетки
13. Фосфор, как элемент входит в состав:
а) нуклеиновых кислот
б) нуклеиновых кислот и АТФ
в) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов
г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков
14. Кислород, как элемент входит в состав:
а) воды, минеральных солей и углеводов
б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот
в) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот
г) всех неорганических и органических соединений клетки
15. К биополимерам регулярного строения относятся:
а) полисахариды
б) полисахариды и белки
в) полисахариды и нуклеиновые кислоты
г) нуклеиновые кислоты и белки
16. К моносахаридам относятся:
а) глюкоза, рибоза, фруктоза
б) галактоза, мальтоза, сахароза
в) фруктоза, лактоза, сахароза
г) мальтоза, рибоза, сахароза
17. К дисахаридам относятся:
а) рибулоза, галактоза, фруктоза
б) рибоза, манноза, мальтоза
в) мальтоза, лактоза, сахароза
г) сахароза, фруктоза, рибулоза
18. К полисахаридам относятся :
а) крахмал, рибулоза, манноза
б) гликоген, глюкоза, целлюлоза
в) целлюлоза, крахмал, гликоген
г) крахмал, целлюлоза, манноза
19. Молекула сахарозы состоит из остатков:
а) глюкозы
б) глюкозы и фруктозы
в) фруктозы и глюкозы
г) глюкозы и галактозы
20. Молекула гликогена состоит из остатков:
а) глюкозы
б) галактозы
в) глюкозы и галактозы
г) галактозы и фруктозы
21. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
а) строительную
б) информационную
в) каталитическую
г) энергетическую
23. Азот необходим клетке, т.к. он является:
а) главным составным компонентом белков и нуклеиновых кислот
б) основным источником энергии
в) главным структурным компонентом жиров и углеводов
г) основным переносчиком кислорода
24. Минеральные вещества в организме НЕ участвуют в
а) построении скелета
б) освобождении энергии за счет биологического окисления
в) регуляции сердечной деятельности
г) поддержании кислотно-щелочного равновесия
25. Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она
а) участвует во многих химических реакциях
б) обеспечивает нормальную кислотность среды
в) ускоряет химические реакции
г) входит в состав мембран
26. Вода участвует в теплорегуляции благодаря
а) полярности молекул
б) низкой теплоемкости
в) высокой теплоемкости
г) небольшим размерам молекул
27. Ионы какого химического элемента необходимы для процесса свертывания крови?
а) натрия
б) магния
в) железа
г) кальция
28. Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?
а) высокая теплопроводность
б) медленный нагрев и остывание
в) высокая теплоемкость
г) полярность молекул
29. Одним из элементов, обуславливающих активный ионный транспорт
б) фосфор
в) железо
30. Белки, в отличие от углеводов и жиров, могут выполнять функцию
а) защитную
б) энергетическую
в) запасающую
г) каталитическую