Севастопольская битва 1854. Самое главное о первой героической обороне севастополя

Оборона Севастополя 1854–55  - героическая 349-дневная оборона Севастополя против вооруженных сил Франции, Англии, Турции и Сардинии в Крымской войне 1853–56. Началась 13 (26) сентября 1854 и продлилась до 27 июля (8 августа) 1855 года.

Предпосылки

Середина прошлого столетия. В Европе складывается сложнейшая политическая обстановка. Англия и Франция вступают в борьбу за рынки сбыта, за сферы влияния на Ближнем и Среднем Востоке, за укрепление своего господства в огромной, ослабевшей к этому времени Турецкой (Оттоманской) империи.

Обычно враждовавшие между собой главные капиталистические страны Европы на этот раз объединяют усилия, чтобы вытеснить самого опасного конкурента - Россию с позиций, занимаемых ею в этом районе. Сначала они провоцируют Турцию на войну с Россией. Но первые же столкновения на Дунае и Кавказе обнаружили слабость Турции. А 18 (30) ноября 1853 года русская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова в знаменитом Синопском сражении почти полностью уничтожает турецкую эскадру.

Надежды на Турцию не оправдались, и 27 декабря 1853 года (4 января 1854 года) Англия и Франция ввели свой флот в Черное море . Весной 1854 года Россия официально оказалась в состоянии войны с ведущими европейскими державами. Позднее к ним присоединилось королевство Сардиния. Враждебной по отношению к России была позиция Австрии и США.

Война велась с 1853 по 1856 год на Белом и Балтийском морях, на Дунае, Камчатке, Кавказе и в Крыму.

Главным театром военных действий становится Крым , решающие события происходят под Севастополем, который к тому времени уже стал главной базой Черноморского флота. Пока существовал Севастополь, нечего было и думать об ослаблении позиций России на юге.

Захват Севастополя становится целью войны. Здесь сосредоточились главные силы союзников, а героическое сопротивление защитников города обратило на себя внимание всего мира.

Оборона Севастополя

1 (13) сентября 1854 года в Севастополе было получено известие, что огромный неприятельский флот (89 кораблей и 300 транспортов) подошел к Евпатории. 7 (19) сентября сошедшая на берег 62-тысячная десантная армия, сопровождаемая следующим вдоль берега флотом, двинулась к Севастополю и остановилась у русских позиций на реке Альма . На другой день здесь произошло кровопролитное сражение .

Русская армия под командованием князя А. С. Меншикова насчитывала немногим более 30 тысяч человек. И хотя солдаты дрались самоотверженно, им пришлось отступить. Но уже это первое сражение стоило союзникам таких потерь, что их командование не рискнуло штурмовать Севастополь с ходу. Поэтому англичане стали лагерем в Балаклаве , а французы в Камышовой бухте .

Севастопольцы сумели подготовиться к встрече с врагом. Днём и ночью безостановочно шли работы по сооружению бастионов. Не только матросы и солдаты, но и мастеровые, отставные флотские ветераны, женщины и даже дети - все трудоспособное население принимало в них участие. В 1–2 километрах от вражеских дозоров укрепления росли буквально по часам. Матросы на канатах подтягивали к ним тяжелые морские орудия весом в сотни пудов. И уже к 18 сентября сооружение главной линии обороны было в основном закончено.

Расчёты противника вначале разрушить город бомбардировкой, а затем пойти на штурм не осуществились. 5 октября 1854 года корабли вражеской эскадры открыли мощный огонь по городу. Очень сильной была и бомбардировка с суши. Однако Севастополь выстоял. И противник вынужден был перейти к долгой осаде.

В экспозиции панорамы «Оборона Севастополя» представлена фотография со старинной гравюры, на которой видно, какой мощный огонь открыли по городу.

Оборона Севастополя носила активный характер. Впервые в военной истории осаждающие не смогли запереть осаждённых в стенах крепости. Защитники навязывали врагу бои в окрестностях Севастополя, отвлекали его таким образом от осаждённого города и уничтожали живую силу противника.

Отдельные моменты этих боев представлены на цветных литографиях, выставленных в экспозиции панорамы «Оборона Севастополя»: под Балаклавой - 13 (25) октября 1854 года, в Инкермане - 24 октября (5 ноября) 1854 года и на Черной речке - 4(16) августа 1855 года.

Севастополь выдержал шесть бомбардировок и два штурма.

На акварели «Вид Севастополя»¹ изображен красивый мирный город у моря, на фотографии со старинной гравюры «Штурм Севастополя 27 августа 1855 г.» видно, что ко дню последнего штурма он превратился в руины.

В невероятно трудных условиях жил и боролся Севастополь. Боролся не только самоотверженно, но и мудро, опрокидывая расчеты и планы лучших западноевропейских стратегов.

Серьезное внимание руководители обороны уделяли организации взаимодействия между флотом и сухопутными частями. Специальным приказом адмирал В. Д. Корнилов определил места расположения кораблей в бухте и направление ведения артиллерийского огня для поддержки действий сухопутных войск.

Принимали участие в этих операциях и корабли, модели которых находятся в экспозиции.

Пароходо-фрегат² «Владимир» построен в 1848 году. Длина корабля 61 м, ширина 17,9 м, мощность механизмов 400 л. с. Командир корабля - капитан 1 ранга Г. И. Бутаков. «Владимир» отличился дважды: в бою с турецким пароходом «Перваз-Бахри» 5 ноября 1853 года и во время обороны города - при отражении штурма 6 июня 1855 года.

84-пушечный корабль «Императрица Мария» (длина корабля 56,7 м, ширина 15,5 м, экипаж 770 человек) был флагманским кораблем П. С. Нахимова в Синопском бою, где получил много повреждений. Во время обороны города часть вооружения и личного состава была снята с корабля и переведена на сухопутные укрепления. Корабль использовался как госпиталь.

124-пушечный корабль «Великий князь Константин» (длина корабля 61,8 м, ширина 17,7 м) - один из самых красивых и быстроходных кораблей парусного флота, имел 989 человек команды. Участвовал в Синопском бою. Весь период обороны защищал Севастопольский рейд, а часть его пушек и команды была переведена на сушу.

Материальное превосходство союзного флота было так велико, что о серьёзных морских сражениях против него не могло быть и речи. Но артиллерия Черноморского флота обороняла севастопольский рейд, поддерживала действия сухопутных войск, корабельными орудиями вооружались бастионы.

В сентябре 1854 года, а затем в феврале 1855 года у входа во внутренний рейд было затоплено 13 парусных судов, которые явились серьёзной преградой для неприятельского флота. Затем было затоплено ещё два корабля. Команды затопленных судов сражались на суше. Общая численность перешедших на бастионы моряков превышала девять тысяч.

В музее система сухопутных укреплений Севастополя периода первой обороны показана на рельефной карте (авторы Б. Н. Беляев и 3. И. Филиппов). Отображен сложный рельеф севастопольской местности, укрепления, построенные защитниками.

Большая (Северная) бухта делит город на Северную и Южную стороны, а Малая (Южная) делит Южную часть на Городскую и Корабельную стороны. С моря Севастополь был хорошо защищен береговыми батареями: Константиновской , Николаевской, Михайловской, Александровской , Павловской и др. Вход во внутренний рейд преградили две линии затопленных парусных кораблей. А на Южной стороне адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и их боевые соратники - адмирал В. И. Истомин, военные инженеры Э. И. Тотлебен и В. П. Ползиков строили укрепления по методу, совершенно отличному от принятых в то время в фортификации.

Используя работы выдающегося русского фортификатора-теоретика А. 3. Теляковского, оборонительные сооружения Севастополя строили с учетом пересечённой местности. Они состояли из бастионов и редутов - замкнутых оборонительных сооружений насыпного типа, соединённых между собой валами и рвами, за которыми размещались артиллерийские орудия и стрелки. Всего бастионов было восемь: семь номерных и один главный - на Малаховом кургане , который после смерти В. А. Корнилова был назван Корниловским.

На карте показаны также основные направления атак неприятеля: французы наступали, главным образом, на 4-й бастион и Малахов курган, англичане - на 3-й бастион.

4-й бастион занимал особое место в системе сухопутных укреплений Севастополя (на этой высоте теперь находится здание панорамы). До весны 1855 года союзники считали его ключевой позицией на подступах к городу и, естественно, здесь пытались нанести главный удар. Но и позже, переключив основное внимание на Малахов курган, они не ослабили атак на 4-й бастион.

Географическое положение бастиона оказалось невыгодным для обороняющихся: невдалеке справа находилась господствующая над местностью Рудольфова гора, впереди Куликово поле. На этих позициях и укрепились французы, слева на Зеленой горке - англичане. Поэтому бастион подвергался непрерывному перекрестному огню с трех сторон. Установив в своих траншеях осадные орудия, неприятель стремился любой ценой вывести из строя артиллерию бастиона, подавить сопротивление защитников, а затем пойти на штурм и кратчайшим путем ворваться в город.

В дни наиболее напряженных боев на бастион обрушивался огонь свыше 100 осадных орудий, выпускавших до двух тысяч снарядов в сутки. Огромные потери несли защитники и от штуцерного огня противника. Но они выдержали все атаки и сорвали вражеский план прорыва в город. Этому в большой мере способствовала глубоко эшелонированная система укреплений бастиона.

Здесь было сосредоточено 17 батарей. Среди них батареи Язоновского редута, № 23 (Лазарева), № 2 (Шихматова), № 62 (Нарбута), № 120 (Манто), № 100 (Бурлея) и другие, на местах которых теперь установлены мемориальные памятные доски. В этом районе находилась и батарея, где служил Л. Н. Толстой.

За рвом бастиона были вырыты ложементы (траншеи) и поставлены камнемётные фугасы. Мощное укрепление бастиона, самоотверженность, мужество и неутомимое трудолюбие его защитников, которые под убийственным огнём противника немедленно устраняли повреждения, - все это сделало бастион неприступной крепостью на пути французов.

По законам фортификационной науки того времени первоклассная крепость, построенная в мирное время, могла под действием полевых и осадных орудий продержаться 40 дней. Бастионы Севастополя, построенные в основном уже в ходе осады, выдержали одиннадцатимесячные бои.

В экспозиции внимание посетителей привлекает картина Г. Мясоедова «В осажденном городе» (1872). Комната полуразрушенного дома. Скромная обстановка. Вещи в беспорядке. На полу лежат убитые молодая женщина и её маленький ребенок. Смерть ещё не наложила своего отпечатка на прекрасное лицо женщины, не исказила его черт. Художник стремился выразить свой протест против трагической нелепости этой смерти. В проломе стены видны руины города, дым пожарищ. И трагедия одной семьи воспринимается как трагедия всего города.

В Севастополе не было тыла. И в обороне его, не думая о смертельной опасности, участвовало всё трудоспособное население.

На картине А. Кокорина «Оборона Севастополя» показана типичная сценка бастионной жизни. Среди защитников женщины. Они приносили на позиции пишу и пресную воду, стирали белье. А на картине В. Маковского (копия) мы видим детей, которые собирают ядра. Это было очень опасно (среди ядер могли быть и неразорвавшиеся гранаты), но необходимо, так как боеприпасов не хватало

Пример руководителей обороны - адмиралов В. А Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, отдавших всю свою энергию, волю, ум и, наконец, жизнь святому делу защиты Родины, вдохновлял всех защитников.

О некоторых из них напоминают нам их вещи, награды.

В витрине - старое вышитое полотенце из грубого домотканого полотна. Оно было передано в музей в 1966 году семимиллионным посетителем панорамы И. И. Тюртюбеком, московским инженером, который оказался внуком участника обороны Севастополя. Вместе с полотенцем деда он передал его воинскую книжку. В ней написано, что Григорий Кириллович Тюртюбек, 1821 года рождения, происходил из военных поселян Херсонской губернии, участвовал в обороне все 11 месяцев, был «опален бомбой» и ранен в руку. Как от личный стрелок, державший первенство полка три года кряду, увенчан лавровым венком, а за мужество и отвагу награжден памятными медалями и произведен в унтер-офицеры.

В экспозиции высшая награда солдат и матросов - знаки отличия военного ордена св. Георгия и памятные медали.

Медаль «За защиту Севастополя» рядового А. П. Рыжкова передана в музей вместе с его паспортом. Кроме медали, рядовой старшего оклада 27-й роты Рыжков имел и знак отличия военного ордена, за который он получал 1 руб. 24 коп. серебром в год.

Медаль «В память Крымской войны» капитана I ранга М. И. Корганова и грамота о награждении его орденом св. Станислава за участие в отражении штурма 27 августа 1855 года переданы в музей внучкой героя.

Послужной список свидетельствует, что, кроме медалей, М. И. Коргагов имел за всю свою воинскую службу шесть орденов и золотое оружие с надписью «За храбрость».

Награды, оружие, вещи. Их касались руки участников обороны - людей, отражавших бесчисленные атаки сильного и умного врага. В витринах образцы оружия, обмундирования и снаряжения русских войск.

Отсталость России очень тяжело сказалась на оборонительной мощи страны. Существовавшие заводы были малочисленны, имели несовершенное оборудование и не могли дать армии современного вооружения - выпускали только примитивное гладкоствольное оружие, да и того мало. К концу войны часть новобранцев пришлось вооружать пиками. Недоставало артиллерийских орудий. Не случайно защитникам Севастополя пришлось разоружать корабли Черноморского флота, чтобы обеспечить орудиями свои бастионы.

В витрине выставлены образцы ружей периода Крымской войны: гладкоствольные, стрелявшие на 300–400 шагов, и более совершенные - нарезные (или штуцеры), дальность стрельбы которых достигала 1000–1200 шагов.

К началу войны только одна двадцатая часть русской армии была вооружена штуцерами. Французская пехота - на одну треть, английская - полностью. Кроме того, для стрельбы из гладкоствольных ружей вместо обычной круглой пули у английских солдат применялась продолговатая, что увеличивало дальнобойность ружья более чем вдвое. Перед самой Крымской войной Англия поставила Турции много нарезного оружия, что дало возможность вооружить им около одной четверги всей турецкой регулярной армии.

Очень тяжёлым и неудобным было снаряжение русских войск. Высокие каски и кивера с султанами, мундиры и шинели в обтяжку, медные кирасы и тому подобное, очень стесняли в боевой обстановке, тем более, что общиё вес снаряжения солдата (вместе с оружием и ранцем) превышал 40 кг.

Все это не могло не сказаться на характере обороны Севастополя, её исключительной активности. Когда реальная опасность стала угрожать Родине, все сосредоточенные здесь русские войска встали на её защиту со свойственной им отвагой и самоотверженностью.

Защитники города зорко следили за строительством неприятельских апрошей - передовых траншей. Смелыми вылазками они разрушали сооружения врага, захватывали оружие, пленных. Но особенно наглядно наступательный характер обороны проявился в действиях под землёй.

Подземно-минная война

Убедившись в невозможности взять севастопольские бастионы штурмом, неприятель прибегнул к хитрости и решил подойти к городу под землёй - «минами»³. Замысел союзников заключался в том, чтобы заложить мины под укрепления бастиона и взорвать их. А затем, заняв образовавшиеся от взрывов воронки, с близкого расстояния идти на штурм.

Русские разгадали этот коварный план и начали рыть встречные подземные галереи. Началась подземно-минная война, продлившая, по мнению Э. И. Тотлебена, осаду Севастополя «по меньшей мере на 5 месяцев».

Наибольшее развитие она получила перед 4-м бастионом. В экспозиции на схеме показано расположение наших и неприятельских галерей перед этим бастионом. Русские галереи велись в двух ярусах - на глубине 5–6 и 12–13 м. Бастион был полностью ограждён окружающей галереей, а многочисленные боковые галереи и слуховые рукава, отходившие в стороны, во многих местах проникали под передовые траншеи французов.

Русские галереи находились на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними враг нигде не мог пробраться к нашим позициям. Всего русские саперы прорыли около 7 км подземных галерей, из них около 4 км перед 4-м бастионом. А из 1280 м неприятельских галерей 1100 составили «мины» на подступах к этому бастиону.

За весь период подземно-минной войны союзники произвели 121 взрыв, потратив для этого 5551 пуд пороха. Русских взрывов было меньше (109), они потребовали меньше пороха (761 пуд). Об интенсивности действий на 4-м бастионе можно судить хотя бы по тому, что 83 русских и 107 неприятельских взрывов были произведены здесь.

О суровых буднях саперов 4-го бастиона в экспозиции рассказывает диорама В. И. Гранди и Б. Н. Беляева (живописное полотно 35 кв. м). Художники дают нам возможность как бы заглянуть в одну из галерей, в которых жили минеры иногда по нескольку месяцев, рискуя в любую минуту быть взорванными или заживо погребёнными в ими же вырытых «минах». В диораме показана верхняя галерея и в ней ниша, обшитая досками. Это «комната» командира 2-й роты 4-го сапёрного батальона штабс-капитана А. В. Мельникова, фактически руководившего всеми подземными действиями на 4-м бастионе.

Мельников сидит, рассматривая какой-то чертеж. Высота галереи (до 1,5 м) не позволяла минерам выпрямиться во весь рост. Из-за недостатка кислорода приходилось гасить свечи, в темных, душных и сырых помещениях надо было делать тяжелую физическую работу: рыть галереи и слуховые «рукава», готовить заряды пороха, крепить рамы, выносить вырытую землю в ров, простреливаемый перекрёстным огнем.

Минеры часто болели лихорадкой, выглядели изнуренными, но их невозможно было отправить в госпиталь или на перевязочный пункт. Они гордились своей работой, пользовались большим уважением гарнизона, так как их считали передовой охраной бастиона. Имя Мельникова в Севастополе упоминали с особым уважением, его считали главным подземным стражем города. Несмотря на все трудности (тяжелый грунт, неопытность молодых солдат, отсутствие нужных приборов и инструментов), в «минах» всегда был образцовый порядок. Мельникова любили, ему доверяли, за него готовы были пойти в огонь и в воду.

Штабс-капитан А. В. Мельников за оборону Севастополя получил чин капитана и был награжден орденами св. Владимира 4-й степени с бантом, св. Анны 2-й степени и св. Георгия 4-й степени. Около полугода безвыходного пребывания под землёй подорвали здоровье Мельникова. 14 мая разрывом бомбы он был контужен и оглушён. 15 мая Мельников вынужден был покинуть оборонительную линию, а затем и Севастополь.

После ухода Мельникова заведовать подземными работами на 4-м бастионе стал поручик П. В. Преснухин. Он пробыл в «минах» с 15 мая по 17 августа 1855 года, был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

Преснухин изображен рядом с Мельниковым. Справа от них - группа отдыхающих саперов. Еще правее работают минеры.

Исключительная эффективность русских подземных взрывов заставила английскую газету «Таймс» писать, что «пальма первенства в этом роде действий принадлежит русским».

Конец обороны

Не только подземно-минная война, но и вся оборона Севастополя, каждый её день - яркая страница русской военной истории. К концу обороны город лежал в руинах. Не хватало снарядов, силы защитников таяли. Но все, кто оставался в живых, готовы были стоять до последнего.

И только 27 августа (8 сентября) 1855 года, когда в результате вражеского штурма был взят Малахов курган, главнокомандующий армией князь М. Д. Горчаков отдал приказ отойти на Северную сторону.

Павших в последнем штурме российских и французских солдат по приказу генерала Мак-Магона похоронили в общей братской могиле, установив над ней монумент.

Впоследствии Э. И. Тотлебен так объяснил причину отступления: «Оба неприятельские флота давали союзникам средство выставить огромную артиллерию, с которой наша не могла соперничать.

В 4 дня бомбардировки потеряли мы 8 тысяч человек, а в последний день при штурме и бомбардировании лишились 9 тысяч человек. Если бы мы даже и овладели вновь Малаховым курганом и неприятель продолжал бы бомбардирование, то теряли бы мы ежедневно до двух тысяч человек, и Севастополь сделался бы могилой всей армии».

Взорвав укрепления Южной стороны, защитники Севастополя перешли по специально наведенному плавучему мосту на Северную к Михайловской батарее . Обессиленные армии союзников ограничились тем, что заняли руины Южной стороны. Активные боевые действия под Севастополем прекратились.

Последствия

В марте 1856 года был подписан мирный Парижский договор. По его условиям России были возвращены (в обмен на турецкую крепость Каре) все занятые союзниками города: Севастополь, Керчь, Кинбурн и др. Россия практически признавала протекторат Англии и Франции в Турции, Молдавии, Валахии и Сербии, а также передавала под их контроль низовья Дуная. Россия соглашалась на «нейтрализацию» Черного моря, т. е. совместно с Турцией обязывалась не восстанавливать здесь флота и укреплений.

Но героизм защитников Севастополя произвел такое впечатление на общественность мира, что это не могло не повлиять на условия мирного Парижского договора; от России не потребовали ни контрибуций, ни крупных территориальных уступок. Известный дипломат А. Ф. Орлов, представитель России при подписании Парижского договора, впоследствии говорил, что вместе с ним на конгрессе незримо присутствовала тень адмирала Нахимова и его богатырей-севастолольцев.

Прошли годы. Приближалось 50-летие славной обороны. Празднованию решено было придать официальный характер. Был создан специальный юбилейный комитет по строительству памятников и организации юбилейных торжеств. Этюды, фотографии, документы, проспекты, буклеты, диапозитивы и другие материалы экспозиции рассказывают об увековечии памяти героев обороны и создании панорамы.

В течение всего лета 1854 года англо-французский флот готовил высадку десанта в Крыму. Их целью была военно-морская база русского черноморского флота-Севастополь. Именно оборона Севастополя 1854-1855 гг. явилась переломным моментом в Крымской войне, одной из самых её трагических и величественных страниц.

Начало военных действий в Крыму

Войсками коалиционных сил англо-французов и турецких войск были назначены лорд Раглан и Сент-Арно. Командующий русскими войсками А.С. Меньшиков, в силу своей недальновидности не сразу понял, что целью союзников является захват Севастополя.

  • 13 сентября 1854 г. войска союзников-Англии, Франции, Турции и Италии высадили десант возле Евпатории, затем заняв город без боя, силы коалиции начали продвижение вглубь Крымского полуострова.
  • 20 сентября 1854 года Меньшиковым была предпринята попытка остановить продвижение англо-франко-турецких войск, число которых достигло порядка 72 тысяч солдат. Сражение на реке Альма не принесло желаемого результата. После поражения на Альме, русские войска, по распоряжению того же Меньшикова стали отступать к Бахчисараю, оставив Севастополь практически незащищённым.

Со стороны моря Севастополь был здорово защищён. Батареи русской береговой артиллерии могли расстреливать корабли на рейде на расстоянии 2,5 километров. Особенно эффективной считалась Александровская батарея отстроенная в 1846 году и имевшая вид крепости. К сожалению, военный потенциал Александровской батареи практически не использовался. Со стороны же моря Севастополь оставался незащищённым ввиду долгого отсутствия потенциального противника.

  • Общий командующий всеми основными силами коалиции Сент-Арно, совершил непростительную ошибку, когда посчитал что у войск союзников не получится сходу взять Севастополь и решил обойти город с юга. Тем самым он дал небольшую передышку севастопольскому гарнизону для постройки укреплений.

Гарнизон Севастополя начал усиленно готовиться к обороне и строить укрепления. Между русскими адмиралами Корниловым и Нахимовым возникли разногласия: В.А. Корнилов хотел устроить морское сражение с англо-французским флотом, П.С. Нахимов же предлагал затопить часть кораблей, чтобы не допустить проникновения флота союзников в бухты. В итоге часть кораблей русского флота была затоплена, а их экипажи сошли на берег, тем самым усилив севастопольский гарнизон.

Оборона Севастополя в 1854 году

Адмиралы Нахимов П. С., Корнилов В. А. и Истомин В. И. взяли на себя командование обороной Севастополя. Схему важнейших укреплений города разработал гениальный генерал-инженер Тотлебен. Под его руководством отстраивались бастионы из земляных валов с жилыми помещениями для солдат укреплённые мешками с песком и большими корзинами с землёй, что соответствовало современным условиям военных действий тех времён.

  • 5 октября 1854 года войска коалиции начали первую бомбардировку Севастополя. Этот день принято считать началом осады Севастополя. Основной огонь союзники сосредоточили на русских батареях расположенных на Малаховом кургане-ключевой высоте военно-морской базы. Хоть бомбардировка союзников и наносила большие потери в русском лагере, ответным огнём русских артиллеристов было взорвано три пороховых склада и серьёзно повреждено четыре корабля союзников. В этот день на Малаховом кургане получил смертельное ранение адмирал Корнилов. Основное командование обороной перешло к Нахимову. 19 марта 1855 года на Малаховом кургане погибнет и Истомин.

  • Понеся большие потери в живой силе и технике, союзники не решились идти на немедленный штурм Севастополя, чем воспользовались его защитники. Русские солдаты и матросы отстраивали заново разрушенные укрепления и меняя повреждённые пушки. Они были готовы к длительной осаде.
  • 25 октября 1854 года произошло сражение у Балаклавы. Князь Меньшиков пытался отвлечь силы коалиции от осаждённого Севастополя. Это сражение не принесло решительного перевеса ни одной стороне. Русским войскам удалось отбить часть турецких редутов и нанести большие потери англичанам. Однако осада не была снята.
  • 5 ноября 1854 года произошла Инкерманская битва. Ещё одна попытка князя Меньшикова отвлечь часть сил союзников на себя. Атака частей русской армии хоть и имела первоначальный успех, однако закрепить его не удалось. Кроме того, русским войскам был нанесён значительный урон из-за разницы в классе оружия-у русской армии отсутствовали нарезные ружья (штуцера) и пушки, в отличие от французов и англичан.

Император Николай I был крайне недоволен неудачными действиями русской армии в Крыму. Он требовал немедленных решительных действий от Меньшикова.

ТОП-5 статей которые читают вместе с этой

Оборона Севастополя в 1855 году

В конце января 1855 году Меньшиков получил свежие подкрепления из России. Но после тщетных попыток снять осаду с Севастополя этот командующий стал впадать в отчаяние.

  • 26 января 1855 года на стороне коалиции выступила Сардиния. Новым командующим объединёнными силами союзников стал Пелисье.
  • 17 февраля 1855 года Меньшиков приказал генералу Хрулёву атаковать Евпаторию с дивизией в 20 тысяч человек. Однако потеряв около 700 солдат, Хрулёв отказался от дальнейших атак на город. Получив известие об очередной неудаче князя Меньшикова, Николай I отстранил его от командования. Новым командующим русских войск был назначен артиллерийский генерал М. Д. Горчаков.
  • Союзники постоянно получали морем новые подкрепления, боеприпасы и продовольствия, в то время как силы защитников Севастополя таяли. К началу 1855 года гарнизон Севастополя насчитывал примерно 40 тысяч человек. Число объединённых англо-французских и турецких сил к началу 1855 года достигло 130 тысяч. Созники начали готовиться к решительному штурму Севастополя. Для проведения осадных работ прибыл французский инженер Ниель. Все усилия были направлены, в основном, против Малахова кургана.
  • 9 апреля 1855 года союзниками была предпринята вторая ожесточённая бомбардировка, после ряда ночных атак со стороны англо-французских сил ожидался общий штурм Севастополя. Но он так и не состоялся.

Ключевой фигурой обороны города был П. С. Нахимов. Моряки и солдаты называли его “отцом” и “душой нашей”. Это может показаться невероятным, но почти всех солдат и матросов гарнизона Нахимов знал в лицо. 28 июня 1855 года любимец моряков и солдат получил смертельное ранение при обходе Малахова кургана. Эта была настоящая трагедия для города-героя. Говоря кратко об участниках обороны Севастополя, нельзя не отметить участие в боевых действиях детей и женщин. Дети в промежутках между обстрелами Севастополя приносили еду и патроны на бастионы. Появились и первые русские сёстры милосердия, одной из них была Дарья Лаврентьевна Михайлова, прозванная Дарьей Севастопольской. Под огнём артиллерии она подбирала раненых на поле боя, причём не только русских, но и солдат неприятеля. Одним из самых знаменитых героев Севастополя был матрос Пётр Кошка.

Рис. 2. Адмирал Нахимов на 5 бастионе. Пряшников И. М..

  • 26 мая 1855 года все передовые сооружения Корабельной стороны, в том числе и Камчатский Люнет, находящийся прямо перед Малаховым курганом, были захвачены французами. Генерал Хрулёв предпринял ряд безуспешных попыток отбить редуты у противника.
  • 3 июня 1855 года ценой огромных потерь союзникам под руководством Пелисье удалось овладеть Федюхинскими высотами. Положение осаждённого гарнизона становилось всё более отчаянным. Горчаков распорядился построить мост для вывода войск из Севастополя.
  • 4 сентября 1855 года началась самая ожесточённая бомбардировка города. Севастополь горел. Батареи осаждённого русского гарнизона уже не могли отвечать на огонь батарей противника. Сразу же после обстрела начался общий штурм Севастополя англо-французскими войсками. Малахов курган был взят французскими частями, на других участках атаки были отбиты, но это уже не имело никакого значения.

После взятия Малахова кургана дальнейшая оборона города теряла смысл. Горчаков приказал отвести войска на северную сторону. Французы и англичане долго не решались войти в город, так как боялись, что он заминирован.

Исход войны после падения Севастополя стал очевиден: русская армия была обескровлена потерями в живой силе и технике, денег для её дальнейшего снабжения не хватало, из-за отставания в промышленности внутреннее хозяйство Российской империи было расстроено. Новый российский император Александр II запросил мира.

Что мы узнали?

Оборона Севастополя в Крымской войне вошла в историю России как одна из самых величественных её страниц, на которой каждая строчка написана кровью её защитников. О том как велась осада и о самых важных событиях обороны Севастополя рассказывает эта статья.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6 . Всего получено оценок: 106.

Панорама "Оборона Севастополя". Художник Ф.А. Рубо

Оборона Севастополя – самая трагическая и героическая страница Крымской войны 1853-1856 гг.

Оборона Севастополя

В 1854 г. вооруженные силы Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии) вторглись на Крымский полуостров. Город имел оборону только с моря. Когда 13 сентября началась осада города, батареи и укрепления создавались уже под огнем неприятеля, который имел преимущество как в оружии, так и в живой силе: 34 линейных корабля и 55 фрегатов (большинство из них паровые) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов). Численность десантных войск была 62 тыс. человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями. Они сосредоточились в бухте Севастополя и планировали завершить штурм города в течение недели. Но неприятель недооценил обороноспособность и героизм русских войск.

В.Е. Памфилов "Повозка с ранеными". Этюд к панораме "Оборона Севастополя"

1 сентября 1854 г. был высажен десант возле Евпатории, и вражеские войска двинулись на Севастополь. Первое крупное сражение в Крымской войне состоялось 8 сентября 1854 г. на Альме (в устье реки Альма), где была размещена русская армия с целью остановить противника и не дать ему возможности захватить Севастополь сходу, т.к. город не был еще готов отразить нападение. Войска союзников насчитывали до 59 тыс. солдат, 132 орудия, а с моря осуществлял артиллерийскую поддержку флот.

Русская армия вела оборону под командованием генерал-адъютанта князя А.С. Меншикова, под его командованием было 35 тысяч солдат и 84 орудия. Союзники одержали бесспорную победу на Альме, теперь путь на Севастополь был открыт, но сражение приостановило их движение к Севастополю, это дало возможность подготовиться к осаде и избежать взятия оставленного без войск города штурмом. Это был обманный ход: союзники полагали, что они сражаются с авангардом русской армии, тогда как это было не так: «И в самом деле, кто бы мог поверить, что у русских для защиты Крыма, для сохранения Черноморского флота оставлена только горсть войска, когда привыкли считать нашу армию в миллион?»

Л. Джонс "Сражение на Альме"

Оборону Севастополя возглавили командующий Черноморским флотом адмирал В.А. Корнилов и вице-адмирал П. С. Нахимов. Чтобы преградить врагу прорыв в Севастопольскую гавань, были затоплены 5 линейных кораблей, морские орудия и экипажи вошли в число защитников города. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Тотлебена Э.И., ставшего с этого времени душой обороны. Стойкость и мужество русских солдат, матросов и жителей города потрясли весь мир.

Д.У. Кармайкл "Бомбардировка Севастополя"

Первая бомбардировка Севастополя 5 октября не принесла больших потерь, но был смертельно ранен В.А. Корнилов.
Малахов курган стал центром обороны. Второй штурм города начался 28 марта 1855 г., интервентам ценой очень больших потерь удалось потеснить наши позиции. Третий и четвертый штурм имели те же результаты, но 28 июня в перестрелке погиб П.С. Нахимов. Наполеон III дал приказ взять крепость, не считаясь с потерями. Но пятая атака снова оказалась неудачной, и союзники начали готовиться к решающему штурму. 27 августа начался шестой, последний штурм Севастополя. В наступлении приняли участие 8 французских, 5 английских дивизий и 1 сардинская бригада, 60 тыс. бойцов против 40 тысяч наших, но большинство из них стояли на задней линии обороны. Сражение проходило с переменным успехом. Французы захватили и удерживали Малахов курган. На всех других пунктах обороны совершались чудеса храбрости, русские отбили нападение, но дальнейшая оборона Севастополя уже не имела смысла, держаться при подобных обстоятельствах не было возможности. Князь Горчаков дал приказ оставить Севастополь, в течение ночи он перевёл войска на северную сторону. Город зажгли, пороховые погреба взорвали, военные суда в бухте затопили. Союзники не решились преследовать русских, считая, что город заминирован. Только 30 августа они вступили в развалины Севастополя.

Осада Севастополя длилась 11 месяцев; за это время союзники потеряли около 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней; русские - около 83,5 тыс.

Но со взятием Севастополя русские не прекратили неравную борьбу: 115 тыс. человек расположилась вдоль северного берега большой бухты; союзные войска численностью более 150 тыс. одной пехоты заняли позиции от Байдарской долины к Чоргуну, по реке Чёрной и по южному берегу большой бухты. Наступившее военное затишье прерывалось только диверсиями интервентов.

Героическая оборона Севастополя стала известна далеко за пределами России и оказала влияние на ход мирных переговоров: интервенты вынуждены были согласиться на мирные переговоры совсем не на тех условиях, на которые они рассчитывали в начале войны.

Севастопольская оборона дала опыт войны совместными силами армии и флота. Она отражена в панораме Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя», которая находится в Севастополе в специальном здании.

Герои Севастопольской обороны

Владимир Иванович Истомин (1809-1855)

В.И. Истомин. Портрет неизвестного художника

Родился в дворянской семье в Псковской губернии. В 1827 г. окончил Морской кадетский корпус в звании гардемарина. В этом же году участвовал в Наваринском сражении и был награжден Знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия и произведён в мичманы. Позже получал многочисленные награды, участвовал в походах и совместных операциях армии и флота. Командуя кораблем «Париж», отличился в Синопской битве и был произведен в контр-адмиралы. П.С. Нахимов особо отмечал действия корабля «Париж» в этом бою и писал: «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля „Париж“».

Когда началась осада Севастополя, Истомин был назначен командиром 4-й оборонительной дистанции Малахова кургана, а затем начальником штаба при вице-адмирале В. А. Корнилове. 20 ноября 1854 г. Истомин был награждён орденом св. Георгия 3-й степени. Он был одним из самых храбрых и деятельных участников обороны Севастополя. После гибели Корнилова он ни на один день не покидал своих позиций, жил на Камчатском редуте, в землянке.

7 марта 1855 г., когда Истомин выходил из своей землянки, ему ядром оторвало голову. Истомин был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, П. С. Нахимовым.

Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854)

К. Брюллов "Портрет В. Корнилова"

Родился в родовом имении Старицкого уезда Тверской губернии в семье иркутского губернатора. Окончил Морской кадетский корпус.

Мичманом на флагмане «Азов» отличился в Наваринском сражении. В начавшейся Крымской войне командовал Черноморским флотом. После высадки в Евпатории англо-французских войск и поражения на Альме, Корнилов получает приказ от главнокомандующего князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши, но отказался повиноваться приказу. Тогда Меньшиков отдает приказ отстранить Корнилова от командования флотом, на что Корнилов ответил: «Остановитесь! Это – самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете… но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем – невозможно! Я готов повиноваться вам».

Корнилов считается основоположником позиционной войны.

Во время первой бомбардировки Севастополя В.А. Корнилов геройски погиб на Малаховом кургане.

Павел Степанович Нахимов (1802-1855)

П.С. Нахимов

Родился в дворянской семье в Смоленской губернии, селе Городок Вяземского уезда. Окончил Морской кадетский корпус. Под командованием М.П. Лазарева совершил кругосветное путешествие на фрегате «Крейсер». Отличился в Наваринском сражении в 1827 г., участвовал во многих боях, имел много наград. В 1845 г. произведен в контр-адмиралы, командует бригадой кораблей.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг.Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и разгромил их в Синопском сражении 18 ноября 1853 г., умело проведя операцию, за что был награжден Николаем I орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Во время Севастопольской обороны после затопления флота защищал южную часть города, пользовался большим уважением солдат и матросов, которые называли его «отцом-благодетелем».

28 июня 1855 г. был смертельно ранен в голову пулей на Малаховом кургане и скончался через два дня.

Генерал-инженер Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884)

Э.И. Тотлебен. Портрет неизвестного художника

Из старого тюрингского рода, родился в России. Учился в Инженерном училище в С.-Петербурге, но не закончил курс из-за болезни сердца. Участвовал в нескольких экспедициях на Кавказе с командой саперов.

Во время Крымской войны участвовал в организации оборонительных работ, укрепил все подступы к городу сильной фронтальной и фланговой обороной пушечным и ружейным огнём. Работал беспрерывно днем и ночью. В короткое время создал сплошную оборонительную линию. Союзники не смогли взять Севастополь открытой атакой и 28 сентября начали осаду. 8 июня Тотлебен был ранен пулей в ногу навылет, но продолжал руководить оборонительными работами. Но состояние его здоровья ухудшилось, и он оставил Севастополь.

Матрос Петр Маркович Кошка (1828-1882)

Бюст матроса Петра Кошки

Родился на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии семье крепостного крестьянина и за вольнодумство отдан помещицей в матросы.

Во дни Севастопольской обороны в числе других матросов Черноморского флота отправлен на берег. Отличался смелыми действиями, храбростью, находчивостью в бою, особенно отличился в разведке и при захвате пленных.

Его подвиги и образ запечатлены во многих художественных произведениях.

Однажды он c одним ножом взял в плен трех французских солдат, в другой раз под огнем врага вырыл возле траншеи неприятеля кощунственно закопанное по пояс в землю тело русского сапера и унес его на 3 бастион. В тело сапера попало 5 пуль. За этот подвиг он был награжден Знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия.

Рассказывают, что Кошка утащил ночью прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а в другой раз днем увел вражеского коня. Коня он продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу.

В одной из вылазок был ранен штыком в грудь.

В январе 1855 г. произведён в матросы 1-й статьи, а затем в квартирмейстеры.

После войны был на излечении, но затем был призван вновь, служил в Петербурге.

Скончался от горячки после того, как провалился под лед, спасая двух девочек.

Хирург Николай Иванович Пирогов (1818-1881)

Н.И. Пирогов. Гравюра Г. Грачева

Родился в Москве в семье военного казначея. Окончил медицинский факультет Московского университета. В возрасте 26 лет стал профессором. Возглавил кафедру хирургии в петербургской Медико-хирургической академии.

Во время Крымской войны был главным хирургом осажденного Севастополя. Он изобрел методику, в результате который ему удавалось избегать ампутации раненых конечностей. Впервые применил гипсовую повязку при лечении костных повреждений. В осажденном Севастополе организовал Крестовоздвиженскую общину медсестер для ухода за ранеными. Пирогов является основоположником военно-полевой хирургии. Впервые оперировал раненых с обезболиванием эфирным наркозом.

Уже после Крымской войны спас ногу Гарибальди. Но за критику отсталости русской армии и ее вооружения впал в немилость императора Александра II.

Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова) (1836-1892)

Даша Севастопольская

Родилась в семье матроса, недалеко от Казани. Ее отец погиб в Синопском сражении. Она осталась сиротой в 15 лет. Самостоятельно на свои средства купила повозку и оборудовала походный перевязочный пункт. Ее любили солдаты и матросы, они восхищались ее мужеством – Даша бывала на передовой и вывозила оттуда раненых.

За свой подвиг была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди и 500 рублей серебром. «По выходу ее в замужество Государь обещал пожаловать еще 1000 рублей серебром на обзаведение».

О дальнейшей ее судьбе сведения противоречивы, как и дата смерти.

Главная Энциклопедия История войн Подробнее

Севастопольская оборона (сентябрь 1854 - август 1855 гг.)

Отражение бомбардировки англо-французского флота со стороны Александровской батареи 5 октября 1854 г. Художник Ф. А. Рубо. 1905 г.

В ходе событий Крымской (Восточной) войны 1853 - 1856 гг. главное место занимает героическая оборона Севастополя. В продолжение более чем 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящим противником отстаивали Севастополь, показав героизм, отвагу и мужество.

После объявления Турцией войны России 4(16) октября 1853 г. активные действия велись на суше и на море. На Дунае русские войска неудачно провели сражения у Ольтеницы 23 октября (4 ноября), но дали отпор туркам 25 декабря 1853 г. (6 января 1854 г.) при Четати. На Кавказе в сражении под Ахалцихом 14(26) ноября 1853 г. 7-тысячный гарнизон генерала И. М. Андроникова отбросил 15-тысячное войско Али-паши, 19 ноября (1 декабря) под Башкадыкларом 10-тысячный отряд генерала В.О. Бебутова разгромил 36-тысячное войско Ахмет-паши.

Удачно шли боевые действия на море. Особенно тяжелый удар Турции был нанесен в Синопском сражении, где 18(30) ноября1853 г. эскадра под командованием вице-адмирала из 8 кораблей в ходе Синопского сраженияуничтожила турецкую эскадруОсмана-паши из 16 кораблей.

Поражение Турции ускорили вступление в войну Великобритании и Франции. 23 декабря 1853 г. (4 января 1854 г.) англо-французский флот вошёл в Чёрное море. 9(21) февраля Россия объявила войну Великобритании и Франции. 11(23) марта 1854 г. русские войска форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила и сосредоточились в Северной Добрудже. 10(22) апреля англо-французская эскадра бомбардировала Одессу. В июне - июле англо-французские войска высадились в Варне, а превосходящие силы англо-франко-турецкого флота (34 линейных корабля и 55 фрегатов, в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в Севастополе.

В конце августа соединенный флот Англии и Франции в составе 89 военных кораблей и 300 транспортов подошел к Евпатории. 1(13) сентября союзники беспрепятственно начали высадку экспедиционного корпуса из 28 тыс. французов, 24 тыс. англичан, 7 тыс. турок со 122 орудиями. Высадка продолжалась 6 дней.

Главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь А. С. Меншиков решил дать бой неприятельской армии на заранее выбранной позиции на реке Альме - на пути от Евпатории к Севастополю. У реки Альмы было сосредоточено до 30 тыс. русских войск при 96 орудиях. 8(20) сентября состоялось сражение, которое русские проиграли.

Потерпев поражение на Альме, Меншиков с армией отошел сначала к Севастополю, но затем, опасаясь, что противник отрежет его от центральных районов России, а также с целью свободы маневра и возможности угрожать флангу и тылу неприятеля, 12 (24) сентября отвел войска к Бахчисараю. Почти одновременно союзники предприняли фланговый марш на Балаклаву, откуда намеревались вести наступление на Севастополь.

К вечеру 12 (24) сентября союзная армия подошла к р.Бельбек и отсюда на следующий день начала фланговое движение на южную сторону города. Утром 14 (26) сентября французы заняли позиции на Федюхиных высотах, а англичане заняли Балаклаву. Флот союзников вошел в Балаклавскую гавань.

С уходом армии Меншикова из Севастополя над городом нависла грозная опасность. Севастопольские моряки во главе с Корниловым и Нахимовым, оставленные без поддержки армии перед лицом возможного в любой момент удара со стороны армии и флота противника, начали подготовку обороны города собственными силами.

Севастополь расположен по обе стороны Большой бухты (рейда). В южный берег вдаются три бухты: Артиллерийская, Южная, по обеим сторонам которой раскинулся город, и Килен-бухта. Южная часть города разделяется Южной бухтой на городскую сторону, лежащую к западу от бухты, и корабельную - к востоку от нее. Местность, расположенная к югу от Большой бухты и города, известна под названием Херсонесского полуострова. Она оканчивается крутыми обрывами Сапун-горы. Здесь имеются три господствующих пункта: Малахов курган, курган впереди него и высота Микрюкова. В западной части Херсонесского полуострова находится Карантинная балка, на запад от которой простирается Камышевая балка. К северо-востоку от Большой бухты простирается хребет, который образует почти неприступную позицию, обращенную фронтом к Байдарской долине и Балаклаве, где по направлению к Большой бухте возвышаются Мекензиевы высоты (по имени контр-адмирала Мекензи, основателя Севастополя), а еще далее - Инкерманские высоты.


План крепости Севастополь. «Атлас крепостей Российской империи»


Вид на Севастополь. Альбом «Восточная война». Флоренция, 1856 г.

Между Балаклавскими горами, позицией на Мекензиевых и Инкерманских высотах и обрывами Сапун-горы лежит долина Черной речки. К левому берегу Черной речки примыкают Федюхины высоты, а выше, до Сапун-горы, тянется хребет, названный Семякиными и Гасфортовыми высотами.

Местность, на которой расположен Севастополь, удобна для организации сильной обороны с моря и неудобна для обороны с суши.

Для обороны северной стороны города и рейда было построено еще в 1818 г. Северное укрепление, имевшее вид восьмиугольного форта, с 4 небольшими бастионами. Форт имел 50 орудий.

Оборона Севастопольского рейда с моря состояла из 8 сильных каменных и земляных батарей. К весне 1854 г. береговая оборона была усилена. Она имела 14 батарей с 610 орудиями, в том числе 28 бомбовыми. Относительно обороны Севастополя с суши существовало мнение о невозможности высадки крупного десанта и, следовательно, невозможности нападения на Севастополь крупными силами с суши. С южной стороны Севастополь был укреплен слабо. На южной оборонительной позиции вместо планировавшихся 6 бастионов по 12 орудий каждый фактически был готов только 6-й бастион. Всего на южной оборонительной линии протяженностью 7 км имелось только 145 орудий, установленных в недостроенных укреплениях.

Воспользовавшись тем, что англо-французское командование не решилось атаковать Севастополь с ходу, были приняты срочные меры по усилению обороны города. 11 (23) сентября, чтобы не допустить прорыва кораблей противника на внутренний Севастопольский рейд, было решено затопить поперек входа в бухту 5 парусных линейных кораблей и 2 фрегата. Другие парусные суда, все пароходы и пароходо-фрегаты были оставлены для обороны Севастополя и отведены в бухту под защиту батарей. С них на берег были сняты артиллерия и корабельные экипажи (около 18 тыс. человек), из которых сформированы 22 батальона.

13(25) сентября 1854 г. в Севастополе было объявлено осадное положение. Оборону города возглавил вице-адмирал , официально считавшийся начальником штаба обороны. Его ближайшими помощниками являлись командующий эскадрой вице-адмирал Нахимов, назначенный начальником Южной стороны, и контр-адмирал (начальник обороны Малахова кургана). Общее руководство инженерными работами осуществлял инженер-полковник . Гарнизон Севастополя после ухода полевой армии к Бахчисараю вместе со списанными на берег морскими офицерами и матросами насчитывал более 16 тыс. человек.

Руководители обороны воодушевляли солдат и матросов Севастополя, все население города на сопротивление врагу. Горячий патриот своей Родины, Корнилов вложил в дело обороны Севастополя всю свою душу, все знания и энергию, свои незаурядные организаторские способности. Строгий и требовательный в делах, но заботливый и справедливый в отношениях с подчиненными, он пользовался всеобщим уважением и любовью. По признанию современников, Корнилов был творцом того воинского духа, энтузиазма, храбрости и самоотверженности, которые не покидали защитников Севастополя до последних дней осады.

15(27) сентября Корнилов перед гарнизоном Севастополя произнес речь: «Товарищи, на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой, барабанщики должны забыть этот бой!…».

Защитники Севастополя, в том числе женщины и дети, работали без устали днем и ночью. Строительством укреплений на северных подступах к городу руководил сам Корнилов. С кораблей было свезено на берег все, что могло быть использовано. В своих письмах от 14(26) и 16(28) сентября Корнилов писал: «Мы целый день укрепляли город… По укреплениям работа кипит; не знаем ни сна, ни усталости; даже арестанты усердствуют... Между тем, неприятель подступает к Севастополю… Мы здесь не унываем, укрепляемся, как можем, как средства позволяют. Цепь редутов, бастионов и разного рода батарей скоро представит непрерывную линию пушечного огня». На Южной стороне города работами руководил вице-адмирал Нахимов.

Люди работали в три смены, даже ночью при свете фонарей. Ежедневно утром выходило на работу от 5 до 6 тыс. человек, вечером их сменяли другие.


Галерея подземной войны. Оборона Севастополя

Мужчины долбили каменистый грунт, а женщины издалека носили землю в корзинах, мешках. Появилась в Севастополе и такая батарея, которая была возведена одними женщинами. Она стала называться - «Девичья». В результате самоотверженного труда защитников Севастополя город был подготовлен к отражению атак противника. «… Мы в неделю сделали более, чем прежде сделали в год», - записал об этом подвиге севастопольцев Корнилов в своем дневнике.

Фортификационно оборона под Севастополем состояла из 4 позиций. 3 позиции были оборудованы на Южной стороне и одна на Северной.

Укрепления сухопутного (южного) фронта составили (с востока на запад): 1-й, 2-й бастионы, Малахов курган (Корниловский бастион), 3, 4, 5, 6, 7 бастионы. Это была главная оборонительная линия. За время осады был сооружен ряд укреплений (передовых и промежуточных), усиливших эту главную линию. Важнейшими из них являлись: впереди 2-го бастиона - Селенгинский и Волынский редуты, впереди Малахова кургана - Камчатский люнет, между Малаховым курганом и 3-м бастионом - батарея Жерве, а между 3-м и 4-м бастионами - редут Шварца.
Редуты и бастионы главной оборонительной линии были связаны между собой траншеями. Впервые в истории перед главной оборонительной линией была создана зона сплошного артиллерийского и ружейного огня (глубиной в 200 м), позволявшая вести сосредоточенный огонь на заданных направлениях. Система огня дополнялась системой инженерных заграждений (рвы, мины, фугасы, волчьи ямы).

За главной оборонительной линией шла вторая линия, служившая для отвода войск на время артиллерийского обстрела. Третья линия, проходившая частично в черте города, состояла из приспособленных под опорные пункты домов и служила для укрытия главных резервов.

На второй позиции, так же, как и на главной, для обеспечения действий отдельных артиллерийских батарей были возведены бастионы и редуты.

За первые 3 недели Севастопольской обороны под руководством Э. И. Тотлебена, В. П. Ползикова, А. В. Мельникова и других военных инженеров защитниками города было построено свыше 20 укреплений (батарей), а численность артиллерии только на Южной стороне доведена до 341 орудия (в том числе 118 тяжелых) против 144, имевшихся у противника. В Севастополе в короткий срок была создана глубоко эшелонированная оборона, в основу которой были положены идеи выдающегося русского теоретика фортификации А. З. Теляковского. Однако севастопольцы, творчески подходя к положениям Теляковского, развили их дальше. Созданная ими оборона позволила эффективно использовать все силы и средства, в том числе морскую и береговую артиллерию. Основу обороны составляли бастионы.

Созданная под Севастополем оборона являлась лучшим образцом полевой фортификации того времени. Она полностью отвечала условиям местности и требованиям тактики.

18 (30) сентября англо - франко - турецкие войска (67 тыс. человек, из них 41 тыс. французов, 20 тыс. англичан, 6 тыс. турок) вышли на подступы к Севастополю с юга. Флот неприятеля состоял из 34 линейных кораблей и 55 фрегатов, в том числе 4 линейных кораблей и 50 фрегатов.

Гарнизон Севастополя к этому времени насчитывал 36 600 человек. Увеличение численного состава войск, находившихся в Севастополе, объяснялось тем, что Меншиков с армией перешел из Бахчисарая к Севастополю. При этом часть сил была выделена для усиления обороны города. На Севастопольском рейде находилось 16 парусных линейных кораблей, 6 паровых и 4 фрегата. Всего в Севастополе было сосредоточено 3904 орудия, 1 млн снарядов и 325 тыс. зарядов пороха.

3 (15) октября Корнилов отдал свой последний приказ. В нем говорилось: «С первого дня обложения Севастополя превосходным в силах неприятелем войска, предназначенные его защищать, высказали решительную готовность умереть, но не отдать города… В продолжение короткого времени неутомимою деятельностью всех - и офицеров, и нижних чинов - выросли из земли сильные укрепления, и пушки старых кораблей расставлены на этих грозных твердынях».

5 (17) октября 1854 г. в 6 час. 30 мин. началась первая бомбардировка крепости. Противник открыл огонь по всем оборонительным сооружениям из 126 тяжелых орудий, а к полудню к ним присоединились еще 1340 орудий кораблей. Он рассчитывал мощной бомбардировкой с моря и суши разрушить сухопутные укрепления крепости и штурмом овладеть ею.

Севастопольцы ответили мощным артиллерийским огнем из 250 орудий. Вот что пишет об этом бое его непосредственный участник севастополец Славони: «Закипел бой ужасный: застонала земля, задрожали окрестные горы, заклокотало море…, а в то же время и с наших батарей разразился адский огонь. Неприятельские корабли и пароходы стреляли в наши батареи залпами; бомбы, каленые ядра, картечи, брандкугели… сыпались градом; треск и взрывы были повсеместны; все это сливалось в страшный и дикий гул; нельзя было различить выстрелов, было слышно одно только дикое и ужасающее клокотание; земля, казалось, шаталась под тяжестью сражающихся… И этот свирепый бой не умолкал ни на минуту, продолжался ровно 12 часов и прекратился тогда лишь, когда совершенно смеркалось». Защитникам города удалось достигнуть тесного огневого взаимодействия корабельной и крепостной артиллерии.

Защитники Севастополя проявляли высокую стойкость и мужество. Так, например, на 3-м бастионе орудийная прислуга менялась трижды, но люди продолжали исполнять свой долг. Около 10-й батареи только за один день, 5(17) октября, было собрано 2700 ядер и неразорвавшихся бомб, но она продолжала вести огонь. Русские артиллеристы, несмотря на ранения, не покидали поля боя. В этот день погибло много защитников Севастополя и среди них талантливый организатор и руководитель обороны города адмирал Корнилов. На месте, где он был убит, матросы сложили из ядер крест.

Моряки и население города всю ночь с 5 (17) на 6 (18) октября провели в напряженной работе по исправлению повреждений. К изумлению противника, к утру 6 (18) октября севастопольские укрепления были восстановлены и готовы к отражению новых атак врага.


Оборона Севастополя. Художник Ф. А. Рубо. 1904 г.


Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.

Первая попытка противника овладеть Севастополем потерпела крах. Замысел англо-французского командования был сорван героической обороной русских войск.

После смерти Корнилова оборону Севастополя возглавил вице-адмирал Нахимов. Под его непосредственным руководством велись работы по укреплению оборонительных линий, по строительству дополнительных береговых батарей и их защите, были сформированы боевые батальоны из моряков. Он знал все, что делается на бастионах: кому нужны снаряды, куда нужно послать подкрепление, и всегда вовремя оказывал помощь. Ночевал, где придется, спал, часто не раздеваясь. Свою квартиру отдал под лазарет. Адмирал пользовался огромным авторитетом и любовью среди защитников Севастополя. Нахимов был всюду и везде, воодушевлял своим примером, помогал словом и делом. Герой Синопа, любимец матросов и всего населения Севастополя, горячий патриот своей Родины, он был душой героической обороны Севастополя.

Бомбардировка города с суши осадными батареями продолжалась еще несколько дней, но безуспешно: севастопольцы успевали за ночь исправить все, что было разбито за день. Благодаря неустанной деятельности талантливого русского инженера Ползикова и контр-адмирала Истомина, руководившего обороной Малахова кургана, он был превращен в мощное укрепление, до конца остававшееся главным опорным пунктом Севастопольской обороны.

Упорное сопротивление гарнизона заставило английского главнокомандующего Раглана и французского генерала Канробера отложить штурм и перейти к медленной осаде. Новый штурм Севастополя союзное командование планировало начать через две недели.

Противник готовился к новому штурму Севастополя, все ближе придвигаясь к линии его укреплений. После выигранного сражения на Черной речке 4(16) августа 1855 г. союзные войска стали активно готовиться к генеральному штурму Севастополя. Англо-французское командование в лице генералов Ж.-Ж. Пелисье и Дж. Симпсона провело очередную бомбардировку города из 800 орудий, которая велась с 5 (17) по 8 (20) августа. За это время противником было выпущено 56 500 снарядов, а русскими - 29 400. Следующая, шестая, самая мощная, бомбардировка Севастополя из 807 орудий, в том числе 300 мортир, проводилась с 24 по 27 августа (5 - 8 сентября). По городу было выпущено до 150 тыс. снарядов. Особенно сильной бомбардировке подвергся Малахов курган, против которого действовали 110 орудий, из них 40 мортир. Эта невероятная канонада, потрясая и сокрушая русские укрепления, осыпала их защитников градом бомб, гранатной картечи и пуль. Кроме обыкновенных снарядов, неприятель пускал ракеты и бросал бочки, наполненные порохом. Все, что наука, искусство и опыт веков создали и открыли истребительного - все было исчерпано до дна, на разрушение Севастопольских укреплений и на гибель их защитников.

В результате многодневного ожесточенного обстрела 2-й и 3-й бастионы и укрепления Малахова кургана были разрушены. Потери русских составили 7561 человек убитыми, 89 орудий и 113 станков.

27 августа (8 сентября) в 12 часов дня 13 дивизий и одна бригада противника начали последний штурм Севастополя. Главный удар противник направил на 2-й бастион и Малахов курган. Для штурма выделялось 57 500 человек. Им противостояли 40 тыс. защитников Севастополя.

После артиллерийского обстрела французские войска (около 39 тыс. штыков) атаковали Корабельную сторону (командовал ими генерал Боске). Штурм проводился одновременно по всей оборонительной линии Севастополя. 10 тыс. французов внезапно атаковали Малахов курган, на котором находилось всего 1400 солдат и 500 артиллеристов. Между тем силы французов все прибывали. Вскоре в русских полках были убиты или ранены все командиры, однако, лишившись управления, солдаты продолжали сражаться. Защитники Малахова кургана после ожесточенных боев под давлением превосходящих сил противника были вынуждены отступить.

Все это время продолжались атаки противника и на 2-й бастион, где 7 тыс. русских бились с 18 тыс. французов. Эти атаки неприятеля были трижды отбиты защитниками бастиона пока огонь из орудий противника, установленных на Малаховом кургане, не заставил защитников отступить. Штурм 3-го бастиона вели англичане (11 тыс. человек). Однако после первой же неудачной атаки англичане их больше не возобновляли. Также неудачно для противника окончилось и его наступление против Городской стороны Севастополя, начавшееся уже после того, как был взят Малахов курган.

Таким образом, французам удалось овладеть Малаховым курганом и вторым бастионом. На других пунктах все атаки были отбиты. Но с потерей Малахова кургана и 2-го бастиона линия обороны Севастополя оказалась прорванной как раз в том пункте, от которого зависела ее прочность в целом. Взятие Малахова кургана, представлявшего ключевую позицию в системе обороны Севастополя, явилось поворотным моментом в ходе осады.

Горчаков, ознакомившись с положением дел, решил отказаться от дальнейшей борьбы за город и приказал отвести войска на Северную сторону. 27 августа (8 сентября) русские войска, взорвав склады и укрепления на Южной стороне, переправились частью на судах, частью по сооруженному наплавному мосту на Северную сторону, а затем соединились с армией Меншикова. Одновременно с переправой войск были затоплены в бухте оставшиеся корабли Черноморского флота. Организованный отход всей русской армии с артиллерией и тылами в течение одной ночи явился уникальным случаем в истории войн.


Севастополь. Памятник погибшим кораблям. Скульптор А. Г. Адамсон, архитектор В. А. Фельдман и военный инженер Ф. О. Энберг. 1905 г.

Так закончилась героическая оборона Севастополя. Союзники не добились его капитуляции. Русская армия в Крыму сохранилась и была готова к дальнейшим боям.

«Храбрые товарищи! Грустно и тяжело оставить врагам нашим Севастополь, но вспомните, какую жертву мы принесли на алтарь отечества в 1812 г. Москва стоит Севастополя! Мы ее оставили после бессмертной битвы под Бородиным. 349-дневная оборона Севастополя превосходит Бородино!». Но не Москва, груда каменьев и пепла досталась неприятелю в роковой 1812 год. Так точно и не Севастополь оставили мы нашим врагам, а одни пылающие развалины города, собственной нашей рукой зажженного, удержав за нами часть обороны, которую дети и внучата наши с гордостью передадут отдаленному потомству», - говорилось в приказе главнокомандующего от 3(15) августа1855 г. Союзники потеряли за время Севастопольской обороны около 73 тыс. человек (не считая больных и умерших от болезней). Русские - 102 тыс. человек. За время осады противник произвел 1356 тыс. артиллерийских выстрелов. Кроме того, французы выпустили более 26 млн патронов. С русской стороны было израсходовано 1027 тыс. снарядов.

Героическая 349-дневная Севастопольская оборона явилась важным этапом в развитии военного искусства. Она стала примером умелой организации активной обороны, основанной на совместных действиях сухопутных войск и флота при защите приморской крепости. Несмотря на превосходство противника в численности войск, артиллерии и качестве оружия, глубоко эшелонированная оборона, сочетавшая маневр с огнем и опорой на инженерные сооружения, принятая система артиллерийского и ружейного огня, ведение минной войны позволили оборонявшимся успешно отражать атаки противника. Сочетание огня с системой траншей положило начало позиционным методам ведения войны. Русские воины продемонстрировали высокие морально-боевые качества, вписали славную страницу в боевую летопись армии и флота.


Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе - православная церковь, место захоронения русских адмиралов и морских офицеров - памятник архитектуры и истории.
Архитекторы К. А. Тон и А. А. Авдеев

Достойными преемниками и продолжателями героических подвигов севастопольцев стали воины Красной армии в дни второй Севастопольской обороны 1941 - 1942 гг. Они не только повторили подвиг тех, кто сражался на бастионах прославленного русского города в 1854 - 1855 гг., но и проявили еще большую стойкость и массовый героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Оставив Севастополь, Горчаков расположил свои войска на Инкерманских и Мекензиевых высотах. Срочно были приняты меры по усилению инженерной обороны Северной стороны. Вместе с подошедшими резервами Горчаков имел около 50 тыс. человек и готов был продолжать борьбу.

Полковник Дмитрий Воробьев,
заместитель начальника отдела Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

Героическая оборона русскими войсками Севастополя была важнейшей частью Крымской войны 1853-1856 гг. Летом 1854 слабые результаты прежних действий против России на море и суше побудили англичан и французов предпринять высадку в Крыму. Её целью было уничтожение русского черноморского флота с его главной базой – Севастополем. Приготовленное для этой экспедиции англо-франко-турецкое войско насчитывало 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями. Флот, который должен был перевезти его в Крым из болгарской Варны, включал в себя 34 линейных корабля, 55 фрегатов и пароходов и более 300 транспортных судов. Русская эскадра, стоявшая в Севастополе под начальством Нахимова , была заметно слабее.

1 сентября 1854 десант западных союзников занял Евпаторию, а на следующий день их главные силы высадились близ этого города. Севастополь располагал хорошей береговой обороной, но его укрепления с суши были крайне слабы. Общая численность русских сухопутных сил в Крыму едва превышала 51 тысячу. Они ещё и были крайне рассредоточены. На востоке, между Керчью, Феодосией и Арабатом находилось 12 тысяч, под начальством генерала Хомутова, а в остальной части полуострова – 39 тысяч во главе с князем Меншиковым . Меншиков знал о подготовке вражеской высадки и даже угадал её пункт, но стоявший выше по воинской иерархии князь Паскевич отказывался посылать ему сильные подкрепления.

Александр Сергеевич Меншиков. Портрет работы Дж. Доу, 1826

По слабости своих войск Меншиков не мог препятствовать высадке союзников. Он решил задержать их по пути к Севастополю, на реке Альме, чтобы попытаться здесь нанести им урон и выиграть время до подхода подкреплений. Однако позиция на Альме не позволяла сосредоточить много войск. Меншиков сумел расположить здесь лишь 33,5 тысячи солдат с 96 орудиями. Англичане и французы атаковали его 8 сентября 1854 г. и после упорного боя вынудили к отступлению. Потери русских в битве на реке Альме составили 5700 человек, а у врага – 3300.

Преследования не было, и русские успели беспрепятственно отойти на южную сторону Севастополя. На входе в бухту было затоплено несколько старых кораблей, чтобы не допустить проникновения в неё неприятельского флота. Экипажи судов влились в состав гарнизона. В город свезли корабельные орудия, готовясь к отчаянной обороне.

С поля боя при Альме враг двинулся лишь 11 сентября. Думая, что Севастополь хорошо укреплён с севера, французский маршал Сент-Арно решил обойти город и атаковать его с юга, где ожидал меньше сопротивления. Это решение было крупнейшей его ошибкой.

Союзники стали в крепкой, защищённой от обхода позиции на Херсонесском полуострове. Их флот расположился рядом, в нескольких мелких бухтах. Князь Меншиков, опасаясь быть запертым в Севастополе, вывел из него большую часть войск и отступил к Бахчисараю. Руководить обороной Севастополя остались адмиралы Нахимов и Корнилов с 18 тысячами бойцов.

Адмирал Павел Степанович Нахимов

Англичане 24 сентября заняли Балаклаву, а французы стали на западной части Херсонесского полуострова. Адмирал Нахимов поначалу ожидал немедленного штурма, но враг осторожничал и приступил к осадным работам (французы – перед 5-м бастионом, англичане – перед 3-м). Это дало и русским время укрепиться. Они тоже начали фортификационные работы, ведя их с большим искусством под руководством инженерного подполковника Тотлебена . Князь Меншиков вскоре прислал в Севастополь подкрепления, но от этого его собственная армия настолько ослабла, что ей пришлось избегать столкновений с противником.

Англичане и французы сильно страдали от холеры и недостатка продовольствия. Они попытались добыть провизию грабительским нападением на Ялту, но оно мало что принесло. Гарнизон Севастополя мешал осадным работам при помощи обстрелов и геройских вылазок.

5 октября последовала первая – очень мощная – бомбардировка Севастополя. Она не принесла англичанам и французам успеха. Во время сопровождавших её боёв русские войска потеряли 1250 человек, а противник – 900-1000. На Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Корнилов. Союзникам пришлось отказаться от упований легко взять крепость, русские же солдаты заметно воспрянули духом. Силы князя Меншикова, стоявшего за пределами Севастополя, тем временем постепенно росли, и он был сделан главнокомандующим всех войск в Крыму. Меншиков решил устроить нападение на врага у Балаклавы. Вначале он выслал для этого 16-тысячный отряд генерала Липранди, и тот добился частичного успеха. Тогда Меншиков ударил на противника со всеми своими силами, но потерпел поражение под Инкерманом , стоившее русским до 12 тысяч потерь. Тем не менее, опасения скорого решительного штурма Севастополя оказались напрасными. Осада затягивалась. Успеху русской обороны помогла и страшная буря 2 ноября 1854, которая нанесла крупные повреждения флоту противника и частично разрушила возведённые им сооружения. Во вражеском лагере свирепствовала сильная смертность. Оборонявшиеся русские действовали против него не только огнём, но вылазками и контрминами. В награду за героизм войск император Николай I повелел каждый месяц в Севастополе считать за год службы.

План осады Севастополя 1854-1855

В начале 1855 князь Меншиков имел больше сил, чем союзники, но несколько раз упустил удобные моменты для нового нападения на них. В конце января 1855 в Евпаторию прибыл морем турецкий корпус Омера-паши (21 тысяча солдат). Меншиков двинул отряд генерала Хрулёва (19 тысяч) штурмовать занятую врагом Евпаторию, однако Хрулёв потерпел неудачу (5 февраля), потеряв 800 человек. Узнав об этом, Николай I сместил Меншикова с главнокомандования, заменив его М. Д. Горчаковым .

Генерал Михаил Дмитриевич Горчаков, дед П. А. Столыпина . Портрет работы Я. К. Каневского, 1860

Англичане и французы тем временем получили новые подкрепления, увеличившие их силы под Севастополем до 120 тысяч. К ним прибыл и отличный французский инженер, генерал Ниель, который повёл осадные работы по-новому, направив их главным образом против Малахова кургана. Чтобы усилить свою оборону в этом пункте, русские выдвинулись тут вперёд и соорудили новые укрепления: Селенгинский и Волынский редуты и Камчатский люнет. В этот момент умер Николай I, и на трон вступил его сын Александр II .

В Европе господствовало недовольство отсутствием решительной победы над Россией. Под его воздействием англичане и французы 28 марта 1855 предприняли вторую усиленную бомбардировку Севастополя, за которой намеревались устроить штурм. Но десятидневный адский огонь не дал ожидаемого. То, что разрушалось днём, геройские защитники крепости частично восстанавливали ночью. Хотя обороняющиеся понесли жестокий урон (около 6 тысяч человек), противник так и не решился на штурм.

Западные союзники сосредоточились теперь на подтягивании подкреплений. К антироссийской коалиции присоединилась и Сардиния, чей знаменитый министр Кавур рассчитывал таким образом добиться благосклонности французов в вопросе предстоящего объединения Италии . В Крым прибыло 15-тысячное сардинское войско, и силы союзников достигли там 170 тысяч. Русские были уже не в состоянии противопоставить им равночисленную армию. Новоявленный французский император Наполеон III требовал от своего главнокомандующего Канробера решительных действий и даже лично составил их план. Однако Канробер отказался его исполнят, был смещён за это и заменён Пелисье.

Пелисье предпринял экспедицию на восток Крымского полуострова, чтобы блокировать подвоз к русским продовольствия с Азовского моря, а при удаче – захватить Перекоп с Чонгаром, отрезав Крым от России по суше. Ночью 11 мая 1855 года 16 тысяч его солдат сели на суда в Камышевой бухте и Балаклаве и на следующий день высадились у Керчи. Барон Врангель, командир русских войск в восточной части Крыма, имел всего 9 тысяч человек и был вынужден отступить по направлению к Феодосии. Противник занял Керчь. Его суда вошли в Азовское море, чьи берега грабили всё лето. Но враг потерпел неудачу под Арабатом и Геническом и не смог проникнуть к Сивашу и Чонгару.

22 мая Пелисье захватил под Севастополем Федюхины и Балаклавские горы и долину реки Черной. После двухдневной бомбардировки (третьей) враг взял вечером 26 мая Селенгинский и Волынский редуты и Камчатский люнет, получив доступ к Малахову кургану. Положение обороняющегося Севастополя стало критическим. Подвоз припасов к городу стал очень трудным, а противнику всё беспрепятственно доставлялось морским путём.

Утром 6 июня 1855 французы и англичане бросились на штурм Малахова кургана и 3-го бастиона, но были отбиты. Севастополь удержался, однако один за другим гибли лучшие вожди обороны. 7 марта оторвало ядром голову доблестному защитнику Малахова кургана, адмиралу Истомину . 8 июня был ранен инженер Тотлебен, хотя он больной еще 2 месяца продолжал издали руководить работами. 28 июня был смертельно ранен пулей адмирал Нахимов.

Панорама Оборона Севастополя (вид с Малахова кургана). Художник Ф. Рубо, 1901-1904

Надо было или выводить войска из города или вновь попытаться напасть на противника извне. В конце июля 1855 в Крым прибыли на подкрепление три русские пехотные дивизии. На военном совете большинство высказалось за то, чтобы ударить по неприятелю со стороны реки Черной. 4 августа князь Горчаков предпринял это нападение, но в битве на реке Чёрной был отражён с огромным уроном. С 5 по 8 августа шла новая, пятая, бомбардировка Севастополя. От страшного огня 800 орудий участники обороны теряли по 900 – 1000 бойцов в день. С 9 по 24 августа огонь был слабее, но и в этот период от него гибло 500 – 700 человек ежедневно.

24 августа 1855 началась шестая генеральная бомбардировка, превратившая большинство укреплений в груду развалин, которую уже невозможно было восстановить. 27 августа противник двинулся на штурм и овладел Малаховым курганом. На других пунктах англичане и французы были отбиты, но с высоты кургана они видели весь город и могли в ближайшее же время легко войти в него с других направлений. Продолжать оборону было уже нельзя, и той же ночью Горчаков перевёл остатки гарнизона через Большую бухту по мосту на плотах, сооружённому за две недели до этого. Русские сами сожгли остатки города, взорвали пороховые погреба и затопили стоявшие в бухте корабли. Боясь натолкнуться на мины, противник не преследовал отступающие войска.

За 11 месяцев обороны Севастополя (с 27 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.) англичане и французы потеряли не менее 70 тысяч солдат, не считая умерших от болезней, а русские – около 83,5 тысяч. Обе стороны готовились продолжать войну. Русские войска (115 тысяч) стали по северному берегу Большой бухты, а противник (150 тысяч одной пехоты) – по южному берегу и реке Чёрной.

если вам нужны КРАТКИЕ сведения по этой теме, прочтите статью Оборона Севастополя - кратко из лучшего учебника русской истории, написанного академиком С. Платоновым